「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」も、けっこうイイ! | KNのブログ

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「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」も、けっこうイイ!


ネット上でたまたま見つけたレシピ、
「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」。

こちらは、ル・クルーゼのタジン鍋で作ってるから、加熱時間などは
シャスールのタジン鍋に近いはず。
   ※この記事を書くときに気がついた。 向こうはIHで、
     当方はガス火でだから、実際には微妙かな?(苦笑;)

元ネタは
「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」
  from 毎日ル・クルーゼ♪  さん
  http://leclove.blog44.fc2.com/blog-entry-2677.html


今回作った材料:
   ・かぼちゃ  1/6個 → 1/4個 ・・・ニュージーランド産 (ほぼ皮を削った!)
                         前回蒸したときに、皮が固かったので。
   ・ソーセージ  4本 → フランクフルト 4本(約150g)で代用
   ・玉ねぎ  1個 ・・・今回は、中の大を使用。

   ・エリンギ  3本 → 残ってた、ぶなしめじ 1/2パックで代用
   ・オリーブオイル  大さじ1
   ・カレー粉  小さじ1

   ・塩  1/4小さじに1.5杯 ・・・肉・玉ねぎ・きのこ を炒めるときに使用、
       1/4小さじ2杯 ・・・出来上がって味見をし、最後の調整で使用。
   ・コショウ  少々 ・・・肉を炒めるときに使用

加熱時間は、ほぼ上記のページ通り。
   ・かぼちゃを加え、フタをして6分。 ・・・かぼちゃが多いので(1.5倍)
   ・カレー粉を加えて、ざっくり混ぜるのに、1分弱かかった! (全体の量多い)
   ・そのあとフタをして5分 →何かしてたので6分くらいかかったかも。

炒めていると、油が多い感じだったけど、鍋底がざらざらしてる感じでえらい抵抗が
あって、?? だった。

全体的に、(上記のページと比べて)色が少し黒っぽいです。 何でだろう?
   ※追記。 ル・クルーゼのタジン鍋のフタが、フツーの鍋(ココット・ロンド)の時
     と同じような形(┳━┳)をしてることをきょう初めて知った!その関係で、
     蒸気を(フツーのタジン鍋よりも)逃がしにくくなってる?



出来上がり:




試食結果:
   ・フランクフルトと玉ねぎがうまい! かぼちゃはまあまあ。(ちゃんと煮えてる)
    かぼちゃには、あまりカレー味がついてなかったよ。
   ・やったことないけど、カレー味炒め みたいな感じだと思う。


けっこういいです。
かぼちゃの消費にも、目先が変わる味でいいと思う。
また作ろうと思った。
   ・今度は、オリーブオイルを減らし、代わりに酒で液体の代わりをさせるとか
    したいな。
   ・かぼちゃ  1/4個  約80円
    フランクフルト  4本  約150円 ・・・1袋の半分 (←かなりの安値らしい)
    玉ねぎ(中の大)  1個   90円弱?
    ぶなしめじ   1/2パック  60円くらい?


ちなみに、鍋底はこんな感じ。 お皿に盛った写真を撮ったと思ったけど、
撮り忘れてたようだ。



ねっとりしてるが、焦げ付いてはいない感じ。   ・
フタに穴が空いているタジン鍋だと、水分を足してやらないと焦げ付くかもしれんね。
あと、鍋本体の材質にも関係しそう。(元々焦げ付きやすい奴なんかでは要注意)