「小松菜のオイスターソース蒸し」も、けっこういい!
タジン鍋で野菜を食べるシリーズ。
今回も、「野菜がおいしい タジン鍋」から、
「小松菜のオイスターソース蒸し」。
小松菜の一束が330gちょっとあったのと、
肉は豚肉を使うことにし、冷蔵庫に150g強あったので、本のレシピの
1.5倍の量でつくることに。
しかし、あると思っていたオイスターソースが、足りない!
大さじ1.5欲しいのだが、1.0強しか無い! (笑)
あとで、オイスターソースが異常に早く無くなった原因を調べてみたい。
出来上がり:
・これで2人分だね。 うす茶色いのは、豚肉(切り落とし)と
ぶなしめじです。
・加熱する前では、三角錐状に「こんもり」積み上がってたのだ!
試食結果:
・オイスターソースがやや薄味だが、これでもけっこういい!
・歯ごたえがあるのがいい! 小松菜とぶなしめじだと思う。
炒めたのでは、この食感は出せないと思う。
けっこういいです!
オイスターソースは、1.2~1.5の間がいいと思う。
また作ろうと思った。
これで、小松菜を使った料理でKNが出来るのは、
・小松菜と油揚げの煮浸し
・これ=小松菜のオイスターソース蒸し
と、2倍になった! (笑)
「野菜がおいしい タジン鍋」がなかなかいいので、古本で買いたくなった!
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おまけ。
オイスターソースを使う料理を、ちょっと調べてみた。
順番は、およそ新しく習得した順。
もやしのタジン蒸し 大さじ1/2
ニラ玉 小さじ1
豚肉のポパイ炒め 大さじ1/2
酢豚(の甘酢あん) 小さじ1
豚肉と白菜の炒め煮 大さじ0.7
手作りカレー 小さじ1弱
ゴーヤと豚肉の味噌炒め 小さじ1強
なすと豚肉の味噌炒め 小さじ1強
エビチリ 小さじ1/2弱
ポパイ炒めが多かったかなー? それにもやしのタジン蒸しも何回かあったし。
いつも使ってるのは、120gの奴なので、たぶん大さじ7杯ちょっと、
だいたい14回分くらいかな?