バナメイえびで初めてエビチリを作ってみたら、どうなった?
チリソースは、もちろん自家製です。 従来とほぼ同量で作成。
えびは、酒(大さじ1/2)と塩少々で下味をつけ、片栗粉を入れて混ぜたあとで、
20秒くらい? 湯通しした。
途中で味見をしてみると、チリソースの味がかなり弱かったので、
ケチャップを大さじ1弱入れた。 既にトマト1個分が入っていたんだけどね。
出来上がり:
・光線の角度の関係か、色が少し赤すぎます。
・これで、フライパンの中味全部です。
試食結果:
・エビが、大味でイマイチな感じがする。 プリッと感も無い。
消費期限の2日後のエビなので、そちらの影響の方が大きい?
(生の状態でも、あまりニオイはしなかったから、捨てずに使ってみた)
・チリソースが、なんかイマイチな感じがする。 そこそこの味はしてるが。
これまで使ってた、むきえびの味の方が好きだな。
むきえびとバナメイえびと、どっちが高いんだっけ?
やはり、おいしいエビチリを食べたいなら、大正エビを使うべきか? (笑)