今年の新米の初炊飯で、いつもと違う1.5合を2合の水加減で炊いたことに、沸騰が遅いので気がついた
あした帰省するので、ご飯を炊く量を少し少なくし、1.5合にしたが、
水かげんの時に2合用の水(370cc)にしたのに気づかず、
沸騰があまりにも遅い(8分過ぎてもまだ気配なし)のでフタをあけてみたら、
沸騰までまだまだ&お米の上の水の量が多い!
いつもと同じ火加減のつもりだったけど、なんで時間がかかるのか分からなかった
けど、深くは詮索しないことにして (笑)
余分な水をお玉ですくい捨てた。 370/4=92.5 なので、このお玉で1杯半くらい
・80くらいと暗算間違いしてたのと、やや細かめに3回に渡ってすくったので、
捨てた水の量がかなり少なかったかもしれない
炊きあがりは、水分が多かったけれども、 ・・・そうだ、新米用の水加減を失念!
きのうまで食べてた去年のお米よりもだいぶんうまいです!
沸騰の時に気がついて水を加減しても、そこそこのご飯が炊けるんだね。