ほうれん草を使った、「鶏肉のポパイ炒め」はまあまあの味だった | KNのブログ

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ほうれん草を使った、「鶏肉のポパイ炒め」はまあまあの味だった


ほうれん草を使った料理が1つ増えないかなと思って、作ってみた。
これも、おっさんひとり飯から。
鶏肉が140g弱しか無かったので、1/2~2/3弱の分量の感じで作ってみた。
   ・鶏肉(もも肉)  140g弱  ・・・サラダ油ほんの少し(10滴くらい?)を敷いた
   ・ほうれん草  売ってた一把の1/3くらい? (丈は小ぶりの奴)

   ・バター 2ミリくらい?
   ・酒  大さじ7割くらい
   ・醤油  小さじ8割くらい? ・・・これ以下は、2/3のつもりだったが少なかった
   ・オイスターソース  小さじ8割くらい
   ・砂糖  小さじ9割くらい
   ・卵  1個 ・・・もう少し多い方がいいかな?



出来上がり:
      ・少しピンボケしてます


      ・これでフライパンの中味全部です。 お皿の方がおいしく見える!(笑)
      ・コショーをふり忘れた。 食べ終わってから、パソコンを使い始めて
       気がついた。 (作り方を時々見るために、そのページを開いていた)


試食結果:
   ・最初、微妙かなー? と思ったが、 まあまあの味。 味はやや薄めかな?
    この味は、何とも形容しがたい。
   ・オイスターソースの味があまりしてないような感じ。 ただし、出来上がり時に
    少し「モツ臭い」ので、そっちの印象が残ってる。


ほうれん草の料理として、有りだと思った。 そんなにうまくないが。
鶏肉よりも、豚肉の方がうまいのではないか?
コショーをふったほうが、スパイスが効いてきてメリハリができ、おいしいと思う。