実家から送ってきた最後の柿は、前回のよりも赤かった
見てて、気がついた。
ヘタの部分が、2段になってる奴となってない奴がある!
送ってきた7個の全景。
ヘタ部分で呼吸をしてるので、乾きすぎないようにキッチンタオルで湿らせて
ます。 向きはこれ(ヘタが上)がいいのかどうか分からないけど。
→10/27追記。 「ヘタが下!」の方が正解だった
ヘタの部分の映像。
まずは、2段になってない奴。 水島(みずしま)みたいな縞模様が果実の皮に
入ってるけど、中身および味は水島のそれではないです。
・これらは、2日前の木曜日にもいだ柿です。 がくの状態を見て。
・すぐ上のヘタ部分が写ってる奴とは違う奴です。
次は、2段になってる奴です。
・こいつは、2段でなく3段になってますね。
最後に、送ってきた中で一番赤かった奴です。 ちょっと虫に食われてます。
こいつは、ヘタの部分が2段になってます。(縞模様が無いことでも分かる)
水島みたいな奴は、どんな味がするのか知りたかったので一番先に食べた。
・食感・ジューシーさ、 そして味も水島とは大きく違う。
ゴマがけっこうふく奴だけど、そのゴマは少なめ。
・やや赤い方だけど、果肉はやや硬めだった。
この硬さは、ヘタ部分が2段の奴とは違うと思う=品種が違うのではないか?
母に聞いたら、2本の木からもいだので、品種が違うかもしれない;
接ぎ木はおばさん(妹)にやってもらったけど、同じ穂木かどうかは不明との
こと。 ・・・ ・・・接ぎ木の土台となる2本の木は、品種が違う
スーパーで柿を買うと、だいたい1個100円弱~100円ちょっとくらい。
こんな見た目の悪い、虫が食ってたりするものは売ってないけど・・・ (笑)
少しでも長く、日持ちがして欲しいな。
毎年送ってくれてることに感謝!