初めて魚を三枚におろして、さんまの蒲焼きを作ってみた
生さんまが88円だったから・・・ AND
「おっさんひとり飯」で見た、さんまを使った料理で食べたいもの、自分が作れそうな
ものが、何かあったような気がして・・・
まず、さんまを三枚におろすやり方を、ネットで調べる。 (笑) そのあと、
「おっさんひとり飯」で見た、さんまを使った料理で食べたかった奴を探す。
・・・ ・・・思ってたのと違い、蒲焼き/照り煮/ほかの煮た奴 しか見つからない!
?? ちょっと悩んで、蒲焼きにした。
意外と、腹に包丁を入れて切り始めるのが、うまくいかない。 (苦笑;)
包丁が切れないからかな?
三枚におろしたあと、中心にある小骨をV字に包丁を入れてとったら、
なんかこじんまりして小さくなったような気がした。 (=うまく取れなかった)
しかし、蒲焼きにするなら、特に取らなくてもよかったそうだ。
たれはこうしたが、 ・・・これは1尾分でなく、1.5尾くらい分だと思う
・うすくち醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
作り方は、「おっさんひとり飯」の方式にした。
三枚におろしたあと:
身がこんがりと焼け、皮もたぶん焼けたあとの状態:
出来上がり:
・写真写りが、ちょっと色が濃すぎます。
試食結果:
・コリコリしている! フライパンでこんがり焼くと、こうなるのか?
以前、ソフトニシンで蒲焼きを作った時ほどコリコリしてないが、あの感じ
を思いだした。
・甘辛のたれは、丁度いい感じ。 さんま1.5匹分の量全部を入れたが。
・うまいというより、 「こんな味なんだなー」と思った。(笑)
中くらいのさんまだったと思うが、1尾100円弱で丁度1人分くらいかな。
慣れないせいもあるが、結構手間がかかる割に、
特においしいと言うほどでもない味なら、また作るかな? (今は疑問符状態)
缶詰のさんまの蒲焼きを買ってくるよりは、安あがりでいいんだけど。
次は、いわしで何かやってみようか?
・「いわしの梅煮」なんかどうだ?