りんごのすりおろしを入れたら、プルコギがお店の味になった!
すりおろしりんごを入れ、それを入れるので少し濃いめの味付けにしました。
オススメのレシピです! (嬉、嬉)
材料: ・・・矢印の右側は、前回の3回目からの変更点
・豚肉切り落とし 120gくらい →140g
・玉ねぎ 1/4個 ・・・スライス
・醤油(うす口) 大さじ1 →大さじ1.5
・はちみつ 小さじ1.2くらいかな →1/2大さじ1
・砂糖 1/2大さじ1
・酒 大さじ1
・コチュジャン(ユウキ) 小さじ1弱 →小さじ1.3くらい
・りんご 代わりに、サイダー 大さじ1 →1/8個をすりおろし。
結果的に大さじ1/3くらいになった。
少し出た汁を、これに追加。
・おろしにんにく 小さじの5割くらいかな? →同じくらいかも。 多くない量。
・こしょう 少々
・すりごま 少々 →単純に入れ忘れた
・みりん 無し
・かつおのだし(粉) 少々ふりかけ
・炒め油は、太白ごま油を使用
・タレで和えているときから、汁が出てこないいい感じ。
これで、20分放置後です。(あると思った冷凍ご飯が無くてスーパーへ)
出来上がり:
・半分ほど炒めたときの写真。 出来が良さそうに感じたので、パチリ!
・色も濃すぎず、いい色をしてます。
・色が少し濃いめに写ってます。 実際に近い色は、上記写真を参照。
試食結果:
・甘味と辛みが丁度良くマッチしてます!
うまみも何か深みがあるような感じで、お店の味です!
これなら、お店で出しても旨いと言ってもらえます!
・前回の情報から修正したのがピタリと決まった!
りんごは、保水力と、生だと味に貢献するみたいだね。(酵素とは別に)
これでプルコギの味は決まりです!
またこれで作ろう!
※課題は、はちみつ部分にコストがかかるので、コスト削減対策かな?