2回目のなす入りトマトカレーは、市販のカレールウを少し入れてみた
材料の概略: ・・・3皿分くらいのつもり
・豚肉切り落とし 200g弱 →210gくらい
・トマト(中の大) 1個 ・・・皮を湯むきして、かなり細かめのざくぎり
・なす(中) 1個 →1.5個
・玉ねぎ(中の小) 1/2個 →中の大で1/2個
・おろしにんにく、 おろししょうが 各々少々 →入れ忘れた!
・カレー粉(赤缶) 大さじ1
・市販のカレールウ 1.5カケラ ・・・残ってたこくまろを、1.5カケラ全部
・固形コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ1 →大さじ1.5
・中濃ソース 大さじ1 →大さじ1.5
・砂糖 小さじ1 だったかな? →小さじ2
・マンゴーチャツネ 1/4小さじ1 →1/4小さじ1.5~2.5 [こぼれて追加故]
・水 400cc →500cc ・・・なすの量が増えたのでその分
・塩 小さじ1/2ちょっとくらい入れた
・片栗粉 大さじ1/2 +水大さじ1ちょっと で水溶き片栗粉作成
出来上がり:
・やはり、とろみが薄い。 市販のルウの寄与はあまり無かったようだ。
・色は少し茶色い
・カレーをかけて、20秒後くらいのスグの状態。 しゃぶしゃぶしてる。
試食結果:
・味は前回よりも濃くなり、薄めという感じはあまりしない。
市販のレトルトの、「なすとトマトのカレー」と普通のカレーの中間かな?
・今回は、なすが、なすと分かる。 なすの炒めようが少なかったから?
味的には、なすはこのカレーの味に既に染まってた。
・チャツネの味?みたいのがちょっと気になる。 この部分はない方がいい。
前回は味が薄かったので、ケチャップと中濃ソースを1.5倍にしてみたが、
けっこうバランスがとれている味になったと思った。 [くどくも無い]
なすが1.5倍になっても、特に違和感が無かった。
また、なすとトマトのカレーを作ろうと思った。
これでもいいが、トマト風味が市販のカレールウを入れたことでかなり減じた
ので、<もし入れるとしたら>0.5~1カケラくらいの方がいいと思う。
※こくまろの場合、6カケラで4~5皿分だったと思う
チャツネは入れない方がいいのでないか?
今回は、ちょっと手順をサボったため、
①コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖のみ
→これでも、トマト味でけっこういい味と思った。
②カレー粉を追加 ・・・単純に、入れ忘れてたのだ! (苦笑;)
→カレー味のトマト味。 けっこうイイ。
③市販のカレールウを追加
→うーん、トマト味がかなり消えてしまった! ちょっと残念!
のような感じで、味が変わっていったのを(たまたま)確認した。
最初から意図したわけではなかった。 でも、情報収集できてよかった。