レストランサラダ(ポテトサラダ)を目指して 2回目 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

レストランサラダ(ポテトサラダ)を目指して 2回目


    ・じゃが芋  380g弱 ・・・100g前後 × 4
    ・たまねぎ  1./4個をスライス ・・・さらに1/3~2/3に横にカットし忘れた!
    ・きゅうり(中)  2本
            塩  1/2小さじ1 でもんでから、5~6分放置。
            その後軽く手で絞ってから、昆布茶 大さじ半分を加える。
            その後けっこう手で絞ってから、昆布茶 大さじ半分を加える。
            味を見て、塩を1/4小さじ1~2追加。
    ・人参  ゆでておく

    ・スープは、 固形コンソメ半個 + 水100cc

    ・レモン汁  大さじ1 ・・・ポッカレモン100を使用
    ・砂糖  大さじ1/2 ・・・今回も、大さじ1でなく半量にしてみた(←はちみつ)

    ・マヨネーズ  適量 ・・・好みの量で
    ・塩  1/2小さじ1 ・・・1/2小さじ半分では塩不足&メリハリ無し? だった。
    ・はちみつ  小さじ1
    ・練乳(加糖)  小さじ1 ・・・小さじ1/2では、やはりうまみ不足だった。
    ・カルピス(原液)  小さじ1

    ・りんご果汁  大さじ2 ・・・うまみが出るかと思ったが、効果のほどは不明。
                      汁っぽくなり過ぎた!


出来上がり:
KNのブログ
      ・今回のサラダに使った残りです。
       塩と昆布茶だけでも、そのまま食べられるけっこういい味をしてます。


KNのブログ
      ・これは、練乳が小さじ1/2だったりした途中の時点の写真ですが、
       大勢には影響しないので、そのまま使う。
       写真を撮った時点では、(塩等が半分でも)それで完成と思っていた。


---- 参考: 前回のポテトサラダ (開始) ----
KNのブログ
---- 参考: 前回のポテトサラダ (終了) ----



試食結果:
   ・レストランサラダの雰囲気が<かなり>出てます!
   ・もう少し、うまみが欲しいなあ。 何をしたらいいかは不明だが。
   ・途中の、じゃがいもが熱いうちにレモン汁をかけただけでも、けっこう
    うまいです。

前回より近づいたと思う。 あともう少しです! でもここからが難しそう。
前回との味の違いは ・・・ ・・・ やはり、分かりません! (笑;)
リンゴ果汁は入れない方がいいかもしれないなあ。
   ・エバラ黄金の味(甘口)に「りんご、桃」が入っているので入れたんだけどね。
    スーパーでリンゴにしようか桃にしようかと悩んだけど、
    桃はちょっと違うだろ? と思ってりんごにしたのだ。