残って「くたっ」としかけたエノキダケの始末は、白ワイン蒸し煮後の梅肉ソース和えがいいかも? | KNのブログ

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残って「くたっ」としかけたエノキダケの始末は、白ワイン蒸し煮後の梅肉ソース和えがいいかも?


安売りのエノキダケを買ってきたせいか、 ・・・2袋で100円くらい
冷蔵庫に入れておいてもすぐに表面がくたっとし始めた。

前回の1袋目は、別のきのこと炒めたけど、手軽に料理する方法がないか
ちょっと探していたら、白ワイン蒸し煮後の梅肉ソース和え という奴があり、
これなら自分にも出来るなあと思って、作ってみた。

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      ・白ワインが開封して冷蔵庫に忘れていたものを使ったので、
       気が抜けているかと思い料理用清酒を7割追加したら、
       ベチャベチャの出来上がりになってしまった。 (大さじ1+0.7)
      ・蒸気もれの少ないストウブ君を使ったので、たぶん余計にだ。
      ・こいつを冷ましてから、汁気を絞ってます。 (あまり絞れなかったけど)


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     ・これが梅肉ソース。 みりんと、うすくち醤油を少し加えてある。


出来上がり:
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      ・味が薄いかなー? と思って、予備に梅干し1個をつけてみた


試食結果:
   ・梅肉ソースのおかげで、食べやすくなっている。
    もう少し濃くてもいいかな? でも、予備の梅干し半分もいらない感じ。
   ・シンプルな味です。


うーん、そんなにおいしいことはないが、 ・・・蒸し煮をちょっと失敗したせいかも
残ってしまったエノキダケを始末するには、お手軽です。
そこそこの味もするし。


エノキダケって、切り落とした根元の部分がかなり「くっさい!」ので、
それが困るんだよね。