油で揚げたり油通しせずに、えびチリをプリプリに出来ないか片栗粉をまぶしてやってみたが・・・
やってみたのは、下処理したむきえびに対して、キッチンタオルで水分をとってから
・塩・コショウをし、酒を少々入れてもんでから・・・
・まず卵白をもみ込んで ・・・大さじ1くらい
・次に片栗粉をまぶし軽くもんで ・・・大さじ1.5くらいかな?(=多すぎた)
・最後にサラダ油(オリーブオイルだったかな? 大0.75=多すぎた)をからめて
から、フライパンで軽く焼き色がつくまでソテーしたものを使って。
ソテーしてると、テフロンがだいぶんはがれてきた「くっつきやすいフライパン」を
使ったせいもあるかもしれないけど、
少しくっついてしまいました。 (火にかけてから1分くらいはさわらない方がいい?)
材料:
・むきえび 160g ・・・塩と片栗粉と少量の水でもみ、流水で洗って臭み等を
とる下処理後を、上記の処理をしてソテーし、いったん
取り出す。
・にんにく、しょうが これまでと同じ比率の分量 ・・・チューブ入りを使用
・豆板醤 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/4個(粗みじん切り)
・砂糖 小さじ0.75くらい
・中トマト 1個 ・・・皮は赤かったが、中身はあまり赤く無かったのが不満
ソースA
・酒 大さじ 0.5
・醤油 小さじ1強
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4に ちょっと山盛り
・オイスターソース 小さじ1/2弱
・塩 少々
・水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2、 水:大さじ1/2くらい
フライパンは、えびのソテー用と玉ねぎの炒め用以降の作業用に、別々の
フライパンを使った。
トマトの中身が赤くなかったので、味が薄いかと思ってケチャップを入れよう
かとも思ったが、味見をしてみたらけっこういい味だったので、入れなかった。
----ソースを作成中の前半は、あまり味がしなかったのだが。
出来上がり:
・これで出来上がりの約半量です。
1人分とするには、ちょっと物足りないね。
試食結果:
・えびは、ややプリプリしてます。
スーパーで販売日の2日後のえびなので、こんなものかな?
もうちょっとあると嬉しかったのだが・・・
・えびチリのソースが、かなりうまいです! 甘すぎないし。
えびの量に対して、ソースがちょっと多いですね。 200gくらいまで作れる?
・えび以外は、かなりいいです。 これまでで最高かも。
「片栗粉をまぶしてソテー」がうまく行ってないけど、
プリプリを求めるなら、片栗粉をまぶさずにソテーする方が
香ばしさもあっていいんじゃないかな? というのが、現時点の推測。
以前、片栗粉をまぶさずにソテーしたことがあるが、その記憶は薄らいでて
どこまで確かなのかは不明だけど。
※片栗粉と油をまぶした上記の状態から、下味をなじませてから(20分位?)
油通しならぬ「湯通し」をさっとする方法もあるみたいだね。
どっちがおいしいんだろう? ・・・今回はソテーする方を選んだが。
次は、この調味料の分量で、片栗粉をまぶさずにソテーしてみよう。
今のところ、この調味料がベストと思っている量だ。(トマトケチャップ不使用版で)
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おとといの夜の、24時間後の
「少々酒臭くなった・ややぬるっとした」五目炊き込みご飯 のせいか、
きのうの朝から5~6時間ほど 少し吐き気がし、体調が良くなかった。
あれは、炊き込みご飯が悪くなっていたサインかもしれんね。
炊いてから約12時間後におひつからタッパー(PP製)に移し、野菜室に入れ
ておいたんだけど、悪くなるのは(野菜室でも)進行するようだね。