覚書: 市販のカレールウを半分使ったカレーを試行錯誤2回目 | KNのブログ

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覚書: 市販のカレールウを半分使ったカレーを試行錯誤2回目


2回目は、こんな感じにした。 (4~5皿分)

   ・ジャワカレー 中辛 1/6かけら
   ・こくまろ 中辛 2/6かけら

   ・セロリ 1/2本; 約50円
   ・トマト 中1個; 約100円
   ・カレー粉 大さじ1: 約38円 ・・・84g缶(赤缶)を使用
   ・鷹の爪  1個
 ( ・おろしニンニク、 おろし生姜  少々 ・・・両方ともチューブ)
   ・酒  大さじ2
   ・コンソメ  1個: 約25円
   ・パイナップル(缶詰)  1切れ ・・・今回追加
   ・マンゴーチャツネ  小さじ2
   ・中濃ソース  大さじ1.5: 約15円?
   ・ケチャップ  大さじ1
   ・塩  小さじ1/2位? ・・・量は不明、少なめにしたつもり
   ・砂糖  小さじ2

   ・片栗粉  小さじ2 ・・・水溶き片栗粉にして

   ・じゃが芋(男爵)  やや大を1個

二重線が、初回と違って入れなかったもの。 アンダーラインが、変更箇所。
初回よりも、150円くらい安い。



前回、とろみが弱かったので片栗粉を少し増やしてみた。
じゃが芋を食べたかったので入れたが、やはりとろみが弱くなったと思う。

ナダル 対 ブランズ戦 が面白かったので見ていたら、カレーを作り始めるのが
遅くなってしまった!
味見は、これからだ。 (笑)


→セロリを入れなかったせいか、 やや甘い。 カレーの深みが足りない感じ。
  甘口が好きな人はこれもいいかも。
  セロリを入れないなら、パイナップルを入れない方がいいかもしれない。