炊飯時に付く金属臭は、お米のとぎ汁で鍋を煮沸すれば防止できる?
前回の炊きあがり時の金属臭?は、鍋の素材のアルミからではないかと考え、
可能性が高いのではないかと思って、やってみました!
・そういえば、ここ何回かは、オリジナルのステンレス蓋で炊いたときも、
ご飯が高温で少し金属臭?がして うまみ・甘味が少なかったのだ。
・前回は炊きあがりだけでなく、おひつに保存中も、その金属臭?がしてた
鍋を使い始める前の最初にやる、「お米のとぎ汁で鍋を15分ほど煮沸する」を。
※鍋に付いてきた取説に書いてある、最初に使用する前のお手入れ方法
そしたら、ほとんどしなくなりました! (パチパチ)
ご飯のうまみ・甘味も、かなり戻ってきました。
・でも、気にすると、ほんの少しまだ残ってました。 煮沸後数分の間隔を
おいて炊き始めたけど、数分では短かすぎたのでしょうか?
いや、まてよ。 煮沸後すぐにご飯を炊きたかったので、すぐ水を入れて
冷ましたけど、それが良くなかったのか? (自然冷却がベスト?)
・その後、おひつに入れると金属臭?は感じられなくなりました。
・ご飯のうまみ・甘味が以前ほどではないのがちょっと気にかかっている。
先月からお米(玄米で)を変えたし、ベストの炊き方ではあまり炊いてない
ので気がつかなかったが・・・
釜炊き三昧を使い始めて、2カ月半ちょっと。
2日で1回弱くらいの炊飯頻度。
当初はそうでなかったように思うが、最近はご飯粒がカチカチになってから水に
浸しておいてふやかしてから洗うことが多くなり、
スコッチブライトのセルローススポンジ(黄色と緑の奴;研磨剤入り)でこすってた
から表面の皮膜?がとれていったのだろうか?
2回目を炊くと、効果のほどがはっきりすると思うが、
味があまりしなくなったとか、金属臭?みたいなもので困っている方は、
一度「お米のとぎ汁で鍋を15分ほど煮沸」してみては?!