きのうは、白菜の甘酢炒め
材料:
・白菜 300gくらい ・・・葉っぱ 3枚くらい?
・油 大さじ1.5くらい
<合わせ調味料>
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1.5 →今回は、酢 大さじ1+レモン汁 大さじ1/2にした。
レモン汁は、ポッカレモン100を使用。
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ・・・KNが味が薄いかな?と思って追加
・水溶き片栗粉 ・・・片栗粉を小さじ1で作成(これに大さじ1弱の水を入れる)
出来上がり:
・汁が少し多めの気がするが・・・
・白菜の葉の部分を炒めすぎ。 黒っぽく色が変わっているものあり。
・シャキシャキ感が多い方がいいと思い、鉄フライパンで作った。
お皿に盛ると、こんな感じ。
これで、フライパンの中身全部です! (少ないでしょ?)
・余熱を避けるために、すぐにお皿に移した。
少し時間をおいておいた方が、味が浸みていいようだ。
・ついでだが、Firefox 10.0.8 では、画像の取り込み後も、アメーバの
エディター上で引き続きかな漢字変換のモードが継続している!
バージョン3.6.28 ではダメだったんだけどね。 これはありがたい。
試食結果:
・甘酢あんがやさしく、おいしい。 レモン汁を入れたからかな?
普通の酢だけなら、もう少しきついと思う。
・白菜しか入ってないので、シンプルな味です。
きのうは、これがメインディッシュになったので、ちょっと失敗。 (笑)
これは、やはり脇役だろう?
大量の白菜と思ったが、炒めていくと、すごーくちぢんだ。
さっぱりした味です。 量は少なくなるけど、また作ろうと思った。