大根と豚肉の味噌炒めに、じゃがいもを入れてみた | KNのブログ

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大根と豚肉の味噌炒めに、じゃがいもを入れてみた


大根とじゃがいもが食べたかったので、テスト的に作ってみた。

材料:
   ・大根(大)  6.3cmくらい
   ・じゃがいも  大2個 ・・・合計310gくらい
   ・人参  少し ・・・写真で見えた長さ分

 <合わせ調味料は、これがいいかどうか全く自信がない!>
   ・味噌  大さじ1強
   ・酒  大さじ1 ? 2?
   ・みりん  大さじ2 ・・・酒と間違えて、最初に入れてしまったもの。
   ・水  大さじ1ちょっと ・・・最初の蒸しいため用
   ・水  大さじ3 ・・・味噌を溶いて味噌炒め用

   ・豚肉  150gくらいかな?
   ・塩、こしょう  少々

蒸しいためしてから炒める方が、熱が早く通っていいかと思ってやったが、
いいかどうか不明。 大根だけ先に3分蒸しいためしてから、じゃがいもと
人参を入れ、何分か蒸しいため、そして少し炒めてから、
フライパンに移して炒めていったのだが・・・
その後、いったん取り出し、豚肉を炒めた後、また戻し入れていった。


出来上がり:
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      ・太く見えるのがじゃがいも、しんなりして曲がっているのが大根。
       じゃがいもが多すぎたようで、じゃがいもばかり目立ってます。
      ・じゃがいもが崩れる寸前。 1/3くらいは、こまかくなってます。


試食結果:
   ・大根には、よく味がしみ込んでるけど、じゃがいもはちょっとだけ。
    大根は味噌あじでうまいけど、じゃがいもがちょっと浮いてる感じ。

うーん、じゃがいもがイマイチだった。
もっと、半分とか、1/3くらいの少なめにした方が、「ちょっとの変化球」の感じで
いいと思う。 この場合、じゃがいもは量を増やすための「水増し用」だと思う。
もちろん、じゃがいも無しの方がうまい!  (人参は入れても合うと思った)
   →もし次に作ることがあれば、その時はじゃがいも1/3にしてみよう。
     だいたい、大根の量の1/3くらいになるんじゃないかな?

これは今後の参考のための、個人的な覚え書き。