おっさんひとり飯流の、千切りキャベツの上の豚しょうが焼きもまた、うまい
豚肉のしょうが焼きの、1つのバリエーション、
おっさんひとり飯流の、千切りキャベツの上の豚しょうが焼き。
どんな味かと思って作ってみたら、
さっぱりして、キャベツがほんのりおいしく感じられる一品。
オリジナルを少し修正して、ほんの少しこってり? 気味にしてみた。
・豚肉 切り落とし 150~180gくらい
・白ねぎ(小)の青い部分 1本
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1.5 ・・・オリジナルでは、酒と同量
・しょうが 少し ・・・チューブタイプ
<合わせ調味料で、追加した部分>
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・キャベツ 1.5cm弱くらい ・・・千切り (1個の半分に切ったキャベツを)
今回は写真なしです。
これ、あまりしょうが焼きという感じがしません。 さっぱりした味。
白ねぎもそれに一役かってます。
キャベツと一緒につまんで食べると、キャベツがおいしく感じられる。(ほんのり!)
これって、キャベツを味わう一品なのじゃあないのかなあ?
キャベツを食べたいときは、このレシピがいいかも。