おっさんひとり飯流の、千切りキャベツの上の豚しょうが焼きもまたうまい | KNのブログ

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おっさんひとり飯流の、千切りキャベツの上の豚しょうが焼きもまた、うまい


豚肉のしょうが焼きの、1つのバリエーション、
おっさんひとり飯流の、千切りキャベツの上の豚しょうが焼き。

どんな味かと思って作ってみたら、
さっぱりして、キャベツがほんのりおいしく感じられる一品。

オリジナルを少し修正して、ほんの少しこってり? 気味にしてみた。
   ・豚肉  切り落とし  150~180gくらい
   ・白ねぎ(小)の青い部分  1本

   ・酒  大さじ1
   ・醤油  大さじ1.5 ・・・オリジナルでは、酒と同量
   ・しょうが  少し ・・・チューブタイプ
 <合わせ調味料で、追加した部分>
   ・みりん  大さじ1/2
   ・砂糖  小さじ1

   ・キャベツ  1.5cm弱くらい ・・・千切り (1個の半分に切ったキャベツを)


今回は写真なしです。

これ、あまりしょうが焼きという感じがしません。 さっぱりした味。
白ねぎもそれに一役かってます。
キャベツと一緒につまんで食べると、キャベツがおいしく感じられる。(ほんのり!)
これって、キャベツを味わう一品なのじゃあないのかなあ?
キャベツを食べたいときは、このレシピがいいかも。