釜炊き三昧の4回目は、重しをつけて炊いてみた | KNのブログ

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釜炊き三昧の4回目は、重しをつけて炊いてみた


要点だけ。
いつもの通り、2合で。水は前回と同じ360ccにした。
   ※計量カップに誤差があるようで、実際には370ccくらいかも


紙パック(1L)に各々100ccの水を入れて、紙パック用クリップで止めた物を
2個用意。 ・・・水が多すぎると、重すぎて危ないと思ったのだ!


XX:53:00 強火でスタート
 00:00 このメモを書いてたら、何かジュワーッという音がしてて、まだそんな時間
     ではないだろう? と思っていたが、一区切りついてから見たら、
     噴きこぼれている最中の音だった! もう7分近く時間が経っていたのだ!
     噴きこぼれが20秒~30秒(←たぶん)続いた後で、00:00頃に弱火にし、
     紙パック2個の重しをした。(トータル約200gを追加)

     しばらく噴くのはおさまった、いい音もしなくなったが、
     また音がしだした。(1分後くらいかな?)

 04:00? 片方の紙パック(手前の、蒸気がいっぱい出る側)が、少し熱くなって
      きて、ふくれても来ていたので、99gの小鉢に交換!
 06:30 フタを開けてみたが、まだおかゆさんぽい。 ?? アワアワ生成中。
     もう一方の紙パックも、やや熱くなってきていた(ふくらんではいない!)ので
     小鉢に交換した。
 07:50 中の水分の状態からここまで引っ張ったが、 ・・・その後フタは開けてない
     ここらで打ち切り、前回と同じ20秒の強火を開始。
 08:10頃 13分の蒸らしスタート。
 21:10 蒸らし終了。

 噴きこぼれは、今回の方が少し多かった。但し、2カ所でなく、1カ所(90度くらいの範囲)だけだったが。

 蒸気の出方もこれまでよりも多かった気がするが、圧がかかって勢いがあっただけかも。 炊く時間が1分20秒長くなったのに、6分30秒時点で水分量がけっこう残っていたので。


出来上がり: 見た目に違いはほとんど無いけれど、いちおう写真を。

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      ・カニ穴の程度などは、前回と似てます。
      ・しゃもじを入れていった感じは、前回と少し違います。


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試食結果:
   ・ところどころ、ほんの少しカタイ! (芯があるのではないよ)
    ご飯粒がはっきりめなので、そう言われないと気がつかないだろうけど。
    ストウブ・シャスールでの悩みの現象と同じだ!
    ということは・・・ これであのカタサの原因が分かったかも!
   ・ご飯粒のつぶつぶを感じ、ややネチョネチョというか粘り、そして少し甘みを感じる。
    そんな味です。 うまい方です。 前回より甘みを感じる時間が長いと思う。
   ・「ややネチョネチョ」の部分と、気がつきにくいが「ほんの少しカタイ」のが不満。


200g重しを追加すると、良い面もあったが、トータル的にはややイマイチになった。
それよりも、ストウブ・シャスールでの悩みの現象「少しカタイ」が分かった気がする
のが嬉しい。 ・・・まだ分かったわけではなく、これから検証要だが。

仮説。
重しをすると、鍋の内部に圧がかかり、蒸気が少し逃げにくくなる。
その影響で、水分を飛ばすためには少し時間を長く(弱火で)炊かないといけない。
   釜炊き三昧: ストウブ/シャスールよりもかなり蒸気が逃げる
   シャスール: 圧力がかかるので、高温になり、炊く時間も長くなる。
それゆえ、ストウブ/シャスールで弱火のやや強火で炊くと、高温の時間が長すぎてご飯粒がカタクなるのではないか? (弱火のやや弱火だと柔らかすぎて困っているのだが)

検証方法:
シャスールで、穴あきのガラス蓋を使って弱火のやや強火で炊いてみる。
このガラス蓋は、穴あきの中でも蒸気の逃がし度が少ない方だ。
これでカタサがとれれば、蒸気の逃がし度・高い圧力、高温 が原因ということになる。

紙パック方式はダメでした! 爆発等の危険がある。
もしやられるなら、陶器製を使いましょう。 小ぶりの石ころがあれば、それでもいい。
今回の最終形は、この構成でやった。
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