残ったサバ味噌スープを使って、おいしく食べる方法はないか?
最初にやったのは、
①それをそのままご飯にかけて食べる「ねこまんま」。 (笑)
うまいけど、これではあまりにも芸がない! (苦笑;)
そこで、ちょっと考えました。
たまたま、麺つゆを買ってきてて、それで作ったうどんのスープが
おいしくなかったので、
こいつを足してみようと思った。 ・・・安易な思いつき! (ハハハ)
②うどんのスープに、これを足す
・サバ味噌スープはこれだけ残ってました。
・タレみたいにして、(サバの味噌煮に)少しかけてお皿に出したので、
ある程度減っているんだけど、丁度大さじ3杯分ありました。
出来上がり:
・大さじ1では全然足りなくて、大さじ3でそれなりの濃さの味が付いた
・前回は1玉70円くらいのうどん玉だったが、これは1玉80円弱。
これより安い奴は1玉30円以下になってしまい、そいつはおいしくない。
試食結果:
・味にやや違和感がある。 魚のニオイ・味が少し強いせいかな?
・前回の、麺つゆだけのときよりも、だいぶんいいです。
が、ちょっとイマイチ。 元々の麺つゆがイマイチ過ぎるせいかな?
うーん、うどんとしては食べられるけど、
これなら、①の「ねこまんま」の方がおいしいかな? 少なくとも、うまかったーという
実感がしたと思う。(笑)
うーん、「ねこまんま」よりもおいしい食べ方はないのか?

