粉(片栗粉)を、薄くまぶしてサバの味噌いためを作ってみました。
粉を薄くまぶす方法は、スーパーのビニール袋に粉大さじ1とキッチンタオルで
水分を拭き取ったサバ8切れを入れ、空気を入れてふくらましてから
ビニール袋を振る方法にしてみました。
その感想: 振っているうちに、ビニールがしぼんできた!
たぶん、魚のヒレなどのとがった部分が当たって破れたのだろう。
スーパーの手さげ袋だから、大丈夫だろうと思ったのだが・・・
粉の付き方は、かなり薄そうです。見た目には、粉が付いてるように見えません。
こうしてまぶしたサバの切り身を、テフロン・フライパンで炒めていると、
油がほとんど出てきません! 前回は、どっさり出てきたのに。
でも、皮はくっつきます。
今回は、皮側から焼いてみました。
・6/14の写真をみると、かなり皮がきれいだけど、あの時はけっこう粉が
付いてたのだろうか?
・皮がはがれたのは少なめですが、1/3くらいあります。
出来上がり:
・6/14の状態にはかなわないけど、まあまあですね
・炒めている途中で、ヒレなどの食べられない部分がはがれてきたので
それらを取り除いておいた
・ちょっと煮汁が多いかなーと思って、ちょっと煮詰めた
試食結果:
・味噌部分が濃い味! 嫌いではないが、ちょっとくどい。
煮汁は、ここまで煮詰めなくてもよかったなあ!
・まあまあだけど、ちょっと物足りないなあ。 6/14の方が良かった気がする。
なぜか、6/14の方が出来がいいようなのです。
小骨をけっこう取ったから? 小麦粉が適度についていた? なんでだろう?
次は、茶こしで粉を振りかけてみようか? バットは、粉を振りかけるつもりで
買ってきたのだから、それを使ってみようか?