ストウブでおいしく出来る、ストウブならではの料理は何かと考え、
ストウブが得意な「蒸し焼き」をやってみました。
シャスールやル・クルーゼでは鍋を傷めるので絶対に出来ない料理だ。
今泉さんの本で、キャベツの蒸し焼きと、玉ねぎの蒸し焼きが載っていたが、
同じような調理時間で出来そうに思ったので、一緒にして作ってみた。
ベーコンが無かったので外国産牛肉(小間切れ)を少量炒めてから、
キャベツ1/4弱の半分と、玉ねぎ1/2の半分(横切り)を入れた。
・オリーブ油を大さじ3/4くらいにした
・牛肉の効果は??だ。 ベーコンなら意味ありそう。
中弱火でフタをして4分(途中で塩を振った)、
キャベツと玉ねぎを返して塩を振りフタをして弱火で6分、
そのまま蒸らして(2分長くなったが)7分。
出来上がり:
・焦げ目は、本の写真と同じような感じでついてます!
・見て分かるように、玉ねぎを2個入れたかったけど、底に並べられ
なかったのです
試食結果:
・最初に食べた離れの一切れの玉ねぎが、一番甘くて、塩加減も丁度だった。
2番目以降は、まあまあ。 ちょうどよい水分です。
・キャベツに、意外と塩味がほんのりついてます。
・キャベツは、多いようだけどペロッと食べられます! これで1人分。
・お皿への盛りつけ方と、食べ方が不明。 ナイフとフォークで食べる?
俺は箸で鍋から直接つまんで食べたけど。(笑)
焼き物だけど、やや水分があるので、食べやすいです。
また作ろうと思った。
・台所に、焦げたにおいが充満するのがイマイチだなー。
今晩は、ご飯が無かったので、これと椎茸の焼いたの(3枚/全7枚)だけで
食事しました。
これが、ストウブが得意な「蒸し焼き」かーと、ちょっとうれしかったKNでした。
ストウブにしか出来ないような、ちょっとおいしい料理があったのでね。