鉄フライパンでの初めての焼きそばは、失敗したがくっつかなかったよ | KNのブログ

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      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

鉄フライパンで、初めての焼きそばを作ってみました。

材料:
   ・焼きそば用麺  ゆで麺、太め を2人分
   ・ソテー用豚肉  2切れ (150g位かな?)
   ・玉ねぎ  1/8個くらい (=残り物)
   ・中の小キャベツ  葉っぱ 2枚


沸騰後の熱いだし汁に麺をくぐらせて、熱い状態の麺をフライパンに投入しようと
目論んだが、麺が冷たかったのでなかなかあたたまらず、そのまま煮続け
てたら、なんやかやで1分くらいたってしまい、ちょっと麺がぐだっとなってしまって
出だしからちょっと失敗! (笑)

今回は、普通に油返しをしました。

豚肉を炒めて、玉ねぎとキャベツもけっこう炒めて、そこに麺を投入!
2玉は多すぎました! 26cmのフライパンでは、あまり動かせません!
でも、ちょっといい感じで炒まっていってます。(麺の表面の色が)
しかし、ゆですぎでちょっとぐだっとしているのが気になります。

ほぼ炒まったと思ったら、そこへとんかつソースとウスターソースを投入。
これまで計って入れたことがなく適当に入れてたが、今回は
   とんかつ: 大さじ2.5位、 ウスター: 直接回し入れた

こびりつかず、そこそこ色が付いてきたので、こんなもんかな?と思って
炒めるのを終了。


出来上がり:

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   ・ソースが麺にからんでいるように見える。 これにダマされた?
   ・あとでフライパンを洗うときに分かったが、ソースがじわっと
    薄くフライパンにこびりついていた!


試食結果:
   ・ソースの味が薄かった!
   ・麺がもちもちっとしているが、ぐだっとしている。

うーん、かなりの失敗作だ!
でも、麺がくっつかなかったことが分かったのが収穫。
次は、
   ①レンジでチンして熱くしてから、だし汁をくぐらせる
   ②ソースをからめる時は、鉄フライパンでなく、テフロン加工の
     フライパンに移してやってみる
   ③家庭用のフライパンでは、焼きそばは「1玉ずつ」作るべし!
でやってみよう。

ちなみに、KNの鉄フライパンは「リバーライトの極(きわめ)」です!
こいつは、表面に窒化処理がされていて、非常にさびにくいそうです。
使った後のお手入れも、油ぬり不要で、軽く水分をふき取って自然乾燥
だけでOKです。初めて鉄フライパンを使ってみたい人にお勧めです。
   ※フライパンは、火力が強いのと、火力が弱いのの2~3種類持って
     おいて、料理により使い分けるといいと思います。


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おかずは、じゃがいも、人参、アスパラガスの「蒸しいため」を作って
みました。

材料:
   ・じゃがいも  2.3個 ・・・1個が見た目に反して半分以上腐ってた故
   ・人参  0.6本くらい
   ・アスパラガス  5本

沸騰してから弱火で6分後くらいに、アスパラガス(と塩小1/4と水大1)を入れて
3分くらい、その後火を消して3~4分にしてみた。
   ・材料が多いかと思って最初に入れる水を大さじ2.5にしてみたが、
    それでもまだ水が多かったかもしれない。


出来上がり:

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試食結果:
   ・意外にも人参が一番うまかった! うっすら塩味と、甘みがあって。
   ・じゃがいもは、ホクホクを期待したが、ちょっとカタイめ。
    塩味も、あまりなくてちょっとがっかり。
   ・アスパラガスは、ちょうどくらいの味。

じゃがいもがうまく行かなかったのが悔しい。
何がまずいのだろうか?