初のフルーチェを作ってみたら、シェイクが食べたくなった | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

きのう、初めてフルーチェを買ってきて、作ってみました。

子供時代には自宅で作ったシャーベットでもおいしかったのですが、
舌が肥えたせいか? なんかイマイチでした。
   ・室温ではしゃぶしゃぶなので、冷蔵庫に入れて冷やすと、
    ちょっと寒天ぽい?? ようなかたまり状態に。


それで、シェイクが食べたくなりました! (笑)

ネットで、作り方を10個くらい調べて、バニラアイスと牛乳、小さめの氷2個
砂糖かはちみつ(小1くらい)で作ってみようと思います。
   ・うまくいったら、生クリームとか、バニラエッセンスを入れてみたい!
    今は、それらを持ってないので、最初はそれら無しでね。

ミキサーに、氷を入れられるかをちょっと調べておかないといけないな。
   ※手持ちの某機種では、氷は2.5cm角以内にせよと書いてあるね!
     今の機種でも、別のメーカーでも同じようだ。
   ※くだものは2~3cm以内、固い人参などは1~2cm以内にして入れよ
     と書いてある。
よしっ! やってみよう。
卵黄1個も入れるといいようだが・・・ 最初は無しだな。
   ・Ti 社の現行機種の取説にも、バニラシェイクのレシピが載っている。
    やはり、牛乳は少な目の方がいいようだな。
    最初はほぼこれでやってみよう。 但し、卵黄を入れるかどうかは未定。