きのう、初めてフルーチェを買ってきて、作ってみました。
子供時代には自宅で作ったシャーベットでもおいしかったのですが、
舌が肥えたせいか? なんかイマイチでした。
・室温ではしゃぶしゃぶなので、冷蔵庫に入れて冷やすと、
ちょっと寒天ぽい?? ようなかたまり状態に。
それで、シェイクが食べたくなりました! (笑)
ネットで、作り方を10個くらい調べて、バニラアイスと牛乳、小さめの氷2個
砂糖かはちみつ(小1くらい)で作ってみようと思います。
・うまくいったら、生クリームとか、バニラエッセンスを入れてみたい!
今は、それらを持ってないので、最初はそれら無しでね。
ミキサーに、氷を入れられるかをちょっと調べておかないといけないな。
※手持ちの某機種では、氷は2.5cm角以内にせよと書いてあるね!
今の機種でも、別のメーカーでも同じようだ。
※くだものは2~3cm以内、固い人参などは1~2cm以内にして入れよ
と書いてある。
よしっ! やってみよう。
卵黄1個も入れるといいようだが・・・ 最初は無しだな。
・Ti 社の現行機種の取説にも、バニラシェイクのレシピが載っている。
やはり、牛乳は少な目の方がいいようだな。
最初はほぼこれでやってみよう。 但し、卵黄を入れるかどうかは未定。