「○○の天然水」でご飯を炊いてみた、その結果は? | KNのブログ

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おいしい水とかミネラル・ウォーターなどは、
未開封ならば長期保存が可能だが、開栓してしまうと、すぐに飲んで
しまわないといけないらしい。雑菌が入って繁殖しやすいからだそうだ。

そんなわけで、冷蔵庫に入れてあった「おいしい水」達は、
ちょっと試飲したために、すぐにご飯を炊く水に使うことにしました。


今回は、ちょっとくたびれたお米を使いました。 水は、「○○の天然水」が
9割以上、残りが「○○のおいしい水」です。


試食結果:
   ・少し甘みがある! ・・・ちょっとくたびれているにもかかわらずだ
   ・ご飯粒の状態もちょっと良いと思う。

うーん、なかなか良いようです。

しかし、条件が1つ揃っていなかったので、水自体の効果なのか、単純に断定
できないことが分かりました。

そうです、浸水までは従来通り「浄水器の水」を使ったのですが、
そのあと、冷蔵庫で冷えた「○○の天然水」等を使ったためです!


冷蔵庫等で冷えた水を、加える水に使った場合、甘みのある、ご飯粒の状態も
いいご飯に炊きあがるのだそうです。
   ・5度位の水が一番いいらしい
   ・ざるに上げて水切りし、それを冷蔵庫に入れて冷やしながら水切りした
    方がおいしくなる(1時間くらい)という説もある
   ・23度よりも15度の水の方が、明らかに炊きあがりのご飯がおいしくなった
    という科学的データもある

浸水後、冷蔵庫に1時間ほどざるを「丸ごと」入れるのは(そこまで)出来ないが、
冷たい水を用意しておくことは出来るので、
次回はそれで(普通の浄水器の水で)やってみよう。
そしたら、どっちの効果が大きかったかが分かるはずだ。
   ・おいしい水? ←→冷たい水?