玉ねぎのみじん切りは、水平から切る、それとも垂直から切る? | KNのブログ

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1/4にカットした玉ねぎを、みじん切りにすることが多いKN。
以前、本かネットで調べて、水平から切り始めるのが一番良い、
というようなことを見て、それ以来ずっと水平から切っていたKN。
   ※注意: 1/2にカットした場合の切り方しか載ってないよ

最近、手持ちの料理本を見ても、垂直に切り始めるのしか無かったので、
エエーッ、と思ってネットでも調べてみたが、水平に切り始めるのは
見つからなかった!
ちょっとショックです。


水平から切り始めた場合:
  2回目の、垂直に切るときに、少し切りにくいが、その後の3回目の垂直は
  結構気持ちよくザクザク切れる

垂直から切り始めた場合:
  2回目の、水平に切るときに、少し切りにくいが、その後の3回目の垂直の
  時に、かなり玉ねぎがバラけてしまい、それでかなり切りにくい!
  1/4にした時だけに特有の現象かもしれないが。


私がヘタなだけなんだろうか? 垂直から切り始めると、バラけるのがうっとうしい
ので、水平から切り始めるのが好きなKNです。
   ※もちろん、根本まで全部切れ目を入れずに、7割くらいの切れ目でやって
     根本の方のつながり部分を残してやっているのですが

玉ねぎのみじん切りは、垂直から切る、それとも水平から切る?