米菱醤油と城端醤油をGET | KNのブログ

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米菱醤油と城端醤油を土曜日にGETしました。

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米菱醤油とは、茨城県のお醤油です。
そしてさっそく、米菱醤油を冷や奴にかけて食べてみました。
米菱醤油は、本醸造なのに混合方式の醤油と同じくらいのうまみがあります。
たいしたものです。それに、保存料を使っていない!

味的には、米菱醤油と城端醤油は「かなり近い味」なのですが、
刺身や冷や奴、卵かけごはんなどの「かけ醤油」としては
  ・後味が長引かない点で、城端醤油 (注:米菱醤油も短めでいいよ!)
  ・ほんのり甘い点で城端醤油
  ・保存料を使っていない点で米菱醤油
の方がKNは好きです。


問題は、これで濃い口しょうゆの在庫が4本となってしまったことだ。 (笑)
  ・城端醤油 (混合)
  ・米菱醤油 (本醸造)
  ・某 醤油1 (混合) ←イマイチ
  ・某 醤油2[甘露醤油] (混合) ←イマイチ

他に、淡口醤油が2本もあるし、冷蔵庫にはもう入れる場所が無い!!


某醤油の2本を見ると、甘味料としてサッカリンNaが使ってあった。
何か後味がきつくて長引くのはこのせいなのだろうか?
あの味がイヤなのだ。 (関係ないかもしれないが・・・)
  ※城端醤油の方は、「甘味料(ステビア、甘草)」の表示になっている



醤油の添加物について参考になったページ:
  「サッカリン醤油についての苦言」
  from 佐渡島の酒ブログ さん
  http://pub.ne.jp/shimazake/?entry_id=379417

  「ケンコー食品工業株式会社 --お客様とのお約束--」
  http://122.200.215.110/03/index.html

  「醤油の豆知識 「食品添加物」の説明 北伊醤油」
  http://park11.wakwak.com/~kitai/Kitai_Shoyu/MAME/siryo01.html
    ここで、ppm ≒ mg/L であることを知っておこう。
    ppmは単なる比率でしかないのだ。