ごまみその3発目を作りました。
減るのがもったいなくて、 ・・・(笑)
前半はあまり食べない時期もありましたが、
某「セサミン」よりは効きそうな感じがしたので、途中から気にせず食べる
ようにしました。 普通に食べてたら、1カ月もたないですね。
・セサミンはめちゃめちゃ高いので、こっちの方が安あがり?
ごま:味噌:みりん:しょうゆ: 酒 : 砂糖 を 重量比で
3 : 3 : 1 : 1 : 0.5: ?
くらいにするつもりで、
100g:105g:33cc:40cc:15cc:15cc
にしてみました。
・しょうゆは、やや多めにし、今回は濃い口しょうゆにした
・みりん、しょうゆは、後で知ったが、比重が1.2だそうだ。
でも、この味で特に問題は無かった。(やや濃い感じはある)
・酒は比重が1.0、砂糖は比重が0.6のようだ。
そうすると、上の?のところは0.3弱になる。
作っている途中:
・ややゆるいかなー という感じ。
・今回も、フライパンで少し炒めて、水分を飛ばした
試食結果:
・まあまあです。 前回よりはいいかなー という味。
ごまは偉大だ!