フェデラーの試合が始まらない内に、書いておきます。(笑)
実家から、大根のそろえ菜を送ってきました。
これで半分です。
これを使って、よごしを今度こそはちゃんと作ろうと思ってトライしたのですが、
またもや失敗してしまいました! (下の写真)
まずかったと思われる点:
・ゆでる時間が長すぎて、柔らかく・水分が多くなりすぎた
(そろえ菜は柔らかいので、1分位のゆで時間でいいらしい)
・水分の絞りようが足りなかった
・鍋に入れて和えてから、ごまみその味がうすいと思って、足しながら
ガス火で温めていたら、それでもうすくて、さらにごまみそを足して
いったら、だんだんと水分が出てきて、悪循環に陥り、あげくのはてに
前回と同じように大根が黒っぽく小さくなってしまった。
(炒めてはいけない! 和えるつもりで!)
(味がうすいなら、みそをある程度入れるので解消しないか?)
「よごし」、3回目も失敗してしまいました! なかなか手強いです。(笑)
KNは炒めたがりなので(笑)、それもマイナスでした。
さて、一方ごまみその方は、まあまあの出来でした。
ごま:味噌:みりん:しょうゆ:酒 を
3 : 3 : 1 : 1 : 1
にするつもりで、まず最初は酒抜きで混ぜてみたら固めだったので、
酒を予定通り入れたら、ゆるめになってしまった。酒は半分、または
どれかを半分~少量にすればちょうどかもしれない。
フライパンで炒めて水分をとばし、味見をしたら、ちょっとうまみが足りない
かなー? と思われたので、きび砂糖を1杯半(小さじか大さじか忘れた!)
入れてみました。
ついでに、ごまみそを入れる容器を買って来、それに入れてみると、
なかなか ”さま” になってます! これでいりごま100gの量です。
ごまみそをまあまあ作れるようになったのが、きょうの収穫かな。