きょうテレビを見てたら、酒かすが麹でいい? とやっていたので、
作っておいたおでんに入れてみたくなった。(笑)
さっそくスーパーに行って酒かすを買って来、
酒かすを50g入れたら、ちょっと多すぎて、濃厚な味になり過ぎた!
もともと、おでんとしての味はしっかりついているので、多すぎたようだ。
次回は、30gくらいでやってみよう。
みそも大さじ1くらい入れて味をととのえるんだが、
酒かすを入れた副作用として、
厚揚げが破れ・ちぎれて、大根がくたくたになってしまった!
それに、汁がかなり濁ってしまった!
味見をしてみると、
おおーっ、これはかす汁の味だ! (・・・あたりまえだった)
うちのおでんには、人参と里芋が入っているので、あと魚が入っていれば
・ちくわやこんにゃくは入ってません
・魚の練り物を入れ、牛すじでダシを出す代わりに豚肉を60g位
完璧なかす汁になってしまいます。(笑)
みなさん、おでんに酒かすを入れると、かす汁になってしまいますので、
ご注意ください!
でも、おいしいので、おでんの味に飽きたら、気分転換にいいかも!