おでんに砂糖を入れるのは関西風? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

今までおでんに砂糖を入れたことは無かったが、
料理の本に砂糖を入れるものが載っていたので(少数だが・・・)、
ちょっと入れてみた。今回は、大さじ1杯半ちょっとにしてみた。

んー、なかなかいい感じだ。

自分は、塩+しょうゆとみりんを使ってきた。これって、関東風?
みたいであることが、ネットで作り方をいくつか見てみて、気がついた。
  (みりんの量は、しょうゆより多めから2/3位まで、いろいろあるようだ)
関西風は、みりんを使わずに砂糖を使うようだ。
  (不思議なことになぜか、砂糖の量は少なめから多めまでいろいろある!)

関東風、関西風、それぞれにいいところがある。
そして煮汁の作り方は、何通りもあるのだ。(関東風、関西風、それぞれにおいて)
今回は、塩+しょうゆとみりん+砂糖 だったが、たまには違ったスタイルを
試してみるのも、おいしく楽しめて面白い。