リンゴは低酸素冷蔵なら8カ月保存可能 | KNのブログ

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先週12/14(日)の「目がテン!」でやってました。

低酸素というのは、通常の大気中の濃度である約20%の1/10の、約2%のこと。
但し、この濃度では人間が死んでしまうので、要注意レベルだ。


それにしても、8カ月とは、すごい長期間だ。
リンゴは、果肉の中にたくさんの空気を含んでいるので、ミカン等と違って
そのような芸当が出来るらしい。

実際に、リンゴ農家では収穫してから最大で8~9カ月後に出荷しているらしい。


ご存じと思うが、リンゴはエチレンを出すので、まわりの野菜・果物を生長させてしまうため、一緒に保存する場合には、ビニール袋で密封が必要だ。