久しぶりに ガッテン流焼きそばをつくってみた。
1.小さじ1杯の油をしいて、焼きそば麺をかたまりのまま、油の上に置く。
2.そのまま中火で2分。 うっすら焼き目がついたら裏がえす。
・この中火が、むつかしい。何回かやって、火加減と時間と焼きの感覚を
つかむこと。
・さめたフライパンでスタートすると、もう少し時間がかかるのでは?裏返して
みて、焼き目がついていなかったら、元に戻してもう少し焼いた方がよい。
3.裏返したら、フライパンの空いているスペースで肉を焼き始める。ある程度焼い
たら、次はキャベツを空きスペースや、麺の上には少し並べる。(並べるだけ!)
裏返してから1分したら、次のステップへ。
4.事前に用意しておいた熱湯を40cc、麺にかけてすぐにフタをし、強火で1分半
蒸し焼きにする。
・熱湯、強火が大事。
・フライパンや、麺によっては、40ccは多めで30cc位でもよいかもしれない。
5.フタをとって、麺と具をさっとかきまぜて少し炒め、高温で状態の良くなった麺に
ソース等を振って焼くようにして味を染み込ませる。
・ガッテン流では、ソースを入れてからは手早く混ぜて完成させていたが、
お好み焼き屋さんのように、しっかりと焼く! 方がおいしいと思う。
(=上記)
・ソースは、まん中がとんかつ、まわりがウスター系で焼いていった方が
おいしいと思う。(=お好み焼き屋さんの味)
・フタをとって麺の状態を見て、麺を焼く加減を調整する。
麺にソースがよくからんだ顔をしてて、麺に弾力があり、ソースがよく染み込んで
いたら、大成功です。
・印以下は、自分のメモ。
ガッテン流の注意点は、一度に1人分しか出来ない点。フライパンの温度が
下がってしまうから。本日の焼きそばは熱湯がやや多めだったみたいで、
やや成功、少しやわらかめ(水分多め?)でした。