れんこんのきんぴら
今日は れんこんのきんぴら 。
≪材料≫
れんこん・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・大匙2~3弱
みりん・・・・・・・大匙3弱
かつおだし・・・ちょっと
一味唐辛子・・・適量
≪道具類≫
まな板、包丁、ピーラー、ボウル*2(れんこんを入れて置く用、お汁用)
フライパン、フライパン返し、さいばし、盛り付け用の器。
≪作り方≫
れんこんの皮をむきます。
ピーラー使うと便利。
つるつるのきれいなれんこんのできあがり。
ついでにれんこんの両端を切り落とします。
れんこんの皮がきれいにむけたら、
次は薄くスライスします。
厚さは1mmくらいがベスト。
包丁は苦手なので、あまり薄くできません;
薄いと味が染みておいしい、
厚いと歯ごたえがあっておいしい。
れんこんがスライスできたら、次は絡めるお汁作り。
しょうゆ、みりん、を大匙2~3弱入れ、
お好みでかつおのだしをいれ、よく混ぜます。
かつおのだしが無い場合、粉末鰹節でも不具合無しです。
絡めるお汁ができたら、次はれんこんに熱を通します。
フライパンにオイルをひき、
どわっとれんこんをいれます。
でんぷん質が多いのでフライパンに張り付きやすいです。
焦がさないようにこまめにひっくり返してあげます。
気になる方は、れんこんを水にさらしでんぷんを少し抜いておきましょう。
多少は張り付きにくく、焦げにくくなるんじゃないでしょうか。
れんこんが透き通ってきれいになってきたら熱が通った証拠。
れんこんが透き通った色になったら、
お汁を絡めます。
加減を見ながら、気持ち少し残すくらいの量のお汁を入れます。
一味唐辛子を全体にふりかけ、全体に絡まるように、根気よく混ぜたらできあがり。
盛り付けたら食べましょう。
お好みで白ゴマをふってください。
しゃきしゃきっとした歯ごたえと、ピリっとした感じが食欲をそそってくれます。
次回こそ推理小説レビュ・・・