れんこんのきんぴら | Pの食卓

れんこんのきんぴら

今日は れんこんのきんぴら


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≪材料≫


れんこん・・・・・1パック

しょうゆ・・・・・・大匙2~3弱

みりん・・・・・・・大匙3弱

かつおだし・・・ちょっと

一味唐辛子・・・適量


≪道具類≫


まな板、包丁、ピーラー、ボウル*2(れんこんを入れて置く用、お汁用)
フライパン、フライパン返し、さいばし、盛り付け用の器。


≪作り方≫


れんこんの皮をむきます。

ピーラー使うと便利。

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つるつるのきれいなれんこんのできあがり。

ついでにれんこんの両端を切り落とします。


れんこんの皮がきれいにむけたら、

次は薄くスライスします。

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厚さは1mmくらいがベスト。

包丁は苦手なので、あまり薄くできません;

薄いと味が染みておいしい

厚いと歯ごたえがあっておいしい


れんこんがスライスできたら、次は絡めるお汁作り。

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しょうゆ、みりん、を大匙2~3弱入れ、

お好みでかつおのだしをいれ、よく混ぜます。

かつおのだしが無い場合、粉末鰹節でも不具合無しです。


絡めるお汁ができたら、次はれんこんに熱を通します。

フライパンにオイルをひき、

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どわっとれんこんをいれます。

でんぷん質が多いのでフライパンに張り付きやすいです。

焦がさないようにこまめにひっくり返してあげます。

気になる方は、れんこんを水にさらしでんぷんを少し抜いておきましょう。

多少は張り付きにくく、焦げにくくなるんじゃないでしょうか。


れんこんが透き通ってきれいになってきたら熱が通った証拠


れんこんが透き通った色になったら、

お汁を絡めます。

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加減を見ながら、気持ち少し残すくらいの量のお汁を入れます。

一味唐辛子を全体にふりかけ、全体に絡まるように、根気よく混ぜたらできあがり。


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盛り付けたら食べましょう。

お好みで白ゴマをふってください。


しゃきしゃきっとした歯ごたえと、ピリっとした感じが食欲をそそってくれます


次回こそ推理小説レビュ・・・