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日本の漁獲量激減


近年、日本の魚獲量は世界的な増加傾向とは対照的に激減しています。

1980年代には世界一の漁獲量を誇っていた日本ですが、現在は世界10位以下にまで順位を落としています。

世界全体で漁獲量が2倍増加する中、なぜ日本だけが3分の1も減少してしまったのでしょうか?

この問題には、複合的な要因が絡み合っています。

以下、主要な3つの原因と、それぞれが日本の漁業に与える影響について詳しく掘り下げていきましょう。


1. 乱獲と資源管理の課題

戦後の食糧難を乗り越え、経済成長を支えてきた日本の漁業は、高度な漁具や技術の発達と漁場の拡大により、かつてないほどの漁獲量を上げてきました。

しかし、その一方で、魚の成長や繁殖ペースを無視した乱獲が続き、多くの魚種の資源量が激減してしまいました。

特に、マグロやウナギなどの高級魚種は、日本国内だけでなく海外からの需要も高く、過剰な漁獲によって資源が枯渇寸前の状況に追い込まれています。

近年では、漁獲枠の設定や禁漁期間の制定など、資源管理の取り組みが進められていますが、十分な効果が出ているとは言えません。

密漁や違法操業の問題も依然として残っており、真摯な対策が求められています。



2. 海水温上昇による漁場環境の変化

地球温暖化の影響で、世界中の海面水温が上昇しています。この海水温上昇は、魚の生息域や回遊ルートに大きな変化をもたらし、漁獲量にも影響を与えています。

例えば、サンマやサバなどの回遊魚は、海水温の変化に敏感で、従来の漁場では獲れなくなっている状況です。

また、イワシやアジなどの小型魚も、海水温上昇の影響を受け、漁獲量が減少していると考えられています。

今後、海水温上昇がさらに進むと、日本の魚種構成にも大きな変化が起こることが懸念されています。

温暖な海域に適した魚種が増え、逆に従来の冷水性の魚種は減少していく可能性があります。


3. 沿岸環境の悪化

近年、工場や生活排水による海水の汚染や、護岸工事による砂浜の減少など、沿岸環境が悪化しています。

こうした環境悪化は、魚の産卵場や稚魚の生育場所を破壊し、漁獲量に悪影響を及ぼしています。

特に、近年問題となっている赤潮は、プランクトンの異常繁殖によって発生し、魚のエラを詰まらせて死に至らしめることがあります。

赤潮は沿岸漁業に大きな被害を与えており、深刻な問題となっています。



4. 輸入量の増加と食文化の変化

近年、日本の魚介類の輸入量が増加しており、国内漁業の減少に拍車をかけています。

これは、安価な輸入魚介類が台頭していることや、日本人の食文化が変化し、魚よりも肉類を好む傾向が強まっていることが背景にあります。

特に、回転寿司や居酒屋などの外食産業では、コスト削減のために輸入魚介類が多く使用されています。

また、若い世代を中心に、魚を調理するのが面倒くさいと感じる人が増えていることも、輸入魚介類の消費拡大に繋がっていると考えられます。


日本の漁獲量激減は、乱獲、海水温上昇、沿岸環境悪化、輸入量の増加、食文化の変化など、様々な要因が複合的に絡み合った結果です。

豊かな漁業資源を未来に残していくためには、これらの課題に真摯に向き合い、持続可能な漁業のあり方を模索していくことが重要です。