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食中毒の闇:報道の偏りと国民の危機感


毎年、数万人が苦しむ食中毒。しかし、その報道は偏り、真の危険性が伝わりきっていない。

厚生労働省の調査によると、2022年の食中毒発生件数は2万件を超え、患者数は13万人近くに達した。

このうち、最も多くの患者を出したのは「給食」で、7,398人(22.4%)を占めた。次いで「仕出し屋」6,799人(20.6%)、「飲食店」4,864人(13.5%)と続く。

しかし、メディアの報道は、この事実を十分に反映していない。

多くのメディアは、大規模な事件や有名店での発生にばかり注目し、給食や仕出し屋といった、より多くの被害者を出している施設での発生は軽視されがちだ。

その結果、国民は、食中毒のリスクを過小評価し、適切な予防策を講じない可能性がある。

特に、給食は子供たちが出席するため、より深刻な被害につながる可能性が高い。


メディアは、報道の責任を果たすべきだ。 

発生件数や発生場所にとらわれず、被害者数を重視した報道を行い、国民一人ひとりが食中毒の危険性を認識できるよう、注意喚起する必要がある。

私たちは、この問題を放置してはならない。 

声を上げ、メディアや行政に働きかけ、食中毒のない安全な社会を実現していく必要がある。