”心理六芒占星術は、個人の心の中に潜む複雑な情緒や可能性を探求する新たな冒険へと招待しています。星座のシンボリズムが心理学と交わる瞬間に、自分の内なる宇宙を発見し、理解する旅が始まります。”

 

六芒占星術による2024年、各星座の運勢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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心理六芒占星術は、天体や自然現象を観察して、吉凶を占う占術です。



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「8割以上が品質偽装」という衝撃の真実

 

 

オリーブオイルは、健康効果や風味の高さから、近年日本でも人気が高まっている食用油です。しかし、日本オリーブオイルソムリエ協会によると、店頭で販売されている「エキストラバージン」オリーブオイルの8割以上が品質偽装品であるという衝撃の事実が明らかになっています。

オリーブオイルは、果実を物理的に搾るだけで作られるため、果実の鮮度や質、搾油の技術がダイレクトに品質に反映されます。最高等級に認定された「エキストラバージン」オリーブオイルなら、鮮度の高い果実を高い技術と細心の注意で搾油するので、豊かな香りと素晴らしい風味で食べる者を魅了します。

しかし、品質偽装品は、低品質のオリーブオイルや、他の植物油を混ぜたり、酸化防止剤を添加したりして、エキストラバージンオリーブオイルとして偽装されたものです。見た目や色はエキストラバージンオリーブオイルと区別がつきにくいため、消費者が品質を見極めるのは難しいのが現状です。

では、消費者はどのようにして良いオリーブオイルを見極めればいいのでしょうか。

品質を見極めるポイントは「香り」です。オリーブオイルは一本一本風味が異なるので、香りを嗅ぐだけで、品質はほぼわかるというのです。高品質オリーブオイルであれば、草原の緑や新鮮な青りんご、ときにはシナモンやミントの香り、あるいは芳醇なトロピカルフルーツの甘い香りで満たされています。一方で、古くなって酸化してしまったオリーブオイルは、クレヨンや輪ゴムの臭いが漂い、口に入れると、べたっとして喉がイガイガするような不快感を感じるそうです。

また、オリーブオイルの色や粘度も、品質の指標となります。エキストラバージンオリーブオイルは、淡い黄金色をしており、粘度は低くさらさらしています。一方で、品質が低下すると、色が濃くなり、粘度が高くなります。

さらに、オリーブオイルの産地や生産者名も、品質を判断する上で重要な情報となります。EUの認証を受けた「エキストラバージンオリーブオイル」には、産地や生産者名などの情報がラベルに表示されています。

日本オリーブオイルソムリエ協会では、専門家を目指す人はもちろん、選び方や使いこなしを学びたい人に向けて、「ジュニアオリーブオイルソムリエコース」を開講しています。歴史や工程、健康効果などを学びながら、オリーブオイルの味わいを極めるテイスティングも併せて学べる基礎的な講座です。資格が授与されるので、肩書にも使えます。

オリーブオイルやオリーブオイルソムリエに興味があれば、協会のHPを訪ねてみてはいかがでしょうか。

詳しく分かりやすくするために、以下の点に留意しました。

オリーブオイルの品質偽装の現状について、具体的な数字や事例を交えて説明しました。
良いオリーブオイルを見極めるポイントを、香り、色、粘度、産地や生産者名の4つにまとめました。
日本オリーブオイルソムリエ協会の「ジュニアオリーブオイルソムリエコース」について、詳細を説明しました。
具体的な表現例としては、以下のようなものが挙げられます。

「8割以上が品質偽装品」という衝撃の事実については、「店頭で販売されている『エキストラバージン』オリーブオイルの8割以上が、低品質のオリーブオイルや、他の植物油を混ぜたり、酸化防止剤を添加したりして、エキストラバージンオリーブオイルとして偽装されたものだ」と表現しました。
「品質を見極めるポイントは『香り』」については、「オリーブオイルは一本一本風味が異なるため、香りを嗅ぐだけで、品質はほぼわかるという。高品質オリーブオイルであれば、草原の緑や新鮮な青りんご、ときにはシナモンやミントの香り、あるいは芳醇なトロピカルフルーツの甘い香りで満たされている。

 

私見

食品の産地偽装や品質偽装は食事=身体を作る活動に直結しています。偽装を許せば、何を頼りに食品を買えばよいのか分からなくなります。

このようなニュースを取り上げないメディアは報道しない自由ではなく、きめ細やかな報道をするべきでしょう。