紫蘇ジュース | 診療放射線技師 スタッフのブログ

診療放射線技師 スタッフのブログ

診療放射線技師達による日々の出来事を綴っています。

こんばんはYAです


暑さも本格的になってきました。
ここのところは雨も多く暑さと湿度の高さで連日蒸し暑くて大変ですね

今年我が家の畑はなぜかしその葉が豊作でわさわさ育っています。
薬味やお料理に使っているのですがとても追いつかないので、しそジュースを作ってみました。
材料はしその葉とりんご酢とお砂糖のみ、シンプルで簡単に作れます。
さっぱり甘酸っぱくてこの季節にはぴったりで美味しいです。

しそはβカロテンや、ビタミンB、カルシウム、カリウムなどなど栄養も豊富ですし、しその香り成分であるペリルアルデヒドは胃酸の分泌が促されて食欲増進の効果や、強い抗菌作用もあって食中毒の予防にも効果があるそうです。

夏バテ対策にもよいみたいなので、しそジュースだけでなくお料理にもいろいろ使っていきたいと思います!