つい先日、


今話題の【塩麹】を入手しました


うちの母がデパートで見つけて買って来たのです


自分で作ってやろうと、米麹を探してみたけど見つからず…
当分、お目にかかる事はないだろうなと諦めていた時でした


(感謝してます!)


我が家では料理担当(私しかいない…)だからねナイフとフォーク


塩麹を使って何作ろうかと考えたひらめき電球


第一弾は…とりもも肉の塩麹焼き


とりもも肉の表面(裏面も)にフォークで幾つか穴あけて、塩麹を擦り込み10分待つ音符


フライパンで皮の方を先に裏表じっくり焼いて、中まで火が通ったら完成!!焦げやすいので火加減には注意しましょう
私は中火と弱火の中間で焼きました煜
ふっくらジューシーに焼き上がりましたよ☆


一口大に切って、レタスを引いた皿に盛り付けて出来上がりドキドキ


調味料は塩麹だけで手軽に作れますよ


次回は魚料理で挑戦しようと思っています