つい先日、
今話題の【塩麹】を入手しました
うちの母がデパートで見つけて買って来たのです
自分で作ってやろうと、米麹を探してみたけど見つからず…
当分、お目にかかる事はないだろうなと諦めていた時でした
(感謝してます!)
我が家では料理担当(私しかいない…)だからね
塩麹を使って何作ろうかと考えた
第一弾は…とりもも肉の塩麹焼き
とりもも肉の表面(裏面も)にフォークで幾つか穴あけて、塩麹を擦り込み10分待つ
フライパンで皮の方を先に裏表じっくり焼いて、中まで火が通ったら完成!!焦げやすいので火加減には注意しましょう
私は中火と弱火の中間で焼きました煜
ふっくらジューシーに焼き上がりましたよ☆
一口大に切って、レタスを引いた皿に盛り付けて出来上がり
調味料は塩麹だけで手軽に作れますよ
次回は魚料理で挑戦しようと思っています

今話題の【塩麹】を入手しました

うちの母がデパートで見つけて買って来たのです

自分で作ってやろうと、米麹を探してみたけど見つからず…
当分、お目にかかる事はないだろうなと諦めていた時でした

(感謝してます!)
我が家では料理担当(私しかいない…)だからね

塩麹を使って何作ろうかと考えた

第一弾は…とりもも肉の塩麹焼き

とりもも肉の表面(裏面も)にフォークで幾つか穴あけて、塩麹を擦り込み10分待つ

フライパンで皮の方を先に裏表じっくり焼いて、中まで火が通ったら完成!!焦げやすいので火加減には注意しましょう

私は中火と弱火の中間で焼きました煜
ふっくらジューシーに焼き上がりましたよ☆
一口大に切って、レタスを引いた皿に盛り付けて出来上がり

調味料は塩麹だけで手軽に作れますよ

次回は魚料理で挑戦しようと思っています

