上海料理
2024.01.07
予報より天気いいわ~~
毎日5000~8000歩は歩きたい
家の周りの散歩はつまらないと夫
中華街にいきたーーいと孫娘
電車に乗っても外出すれば
8000歩くらいにはなるので
ランチを兼ねてのお出かけ
久しぶりの
元町ショッピング街
若い頃はおしゃれなものが揃ってて
(おしゃれなものが少ない時代
外国人が沢山の横浜
めずらしいものが多かったのよ)
チーミングセールが楽しみで~トオイメ
シニアはどこに行っても
何をしても思い出話ばかりね
マリンタワーを仰ぎ
山下公園に寄って
中華街は混んでますね~~
正月明けの日曜日
春節も近づいてます
最近は辛い四川料理が苦手になって
いつも広東料理ばかり選んでますが
今日は上海料理を食べたいわ
横浜中華街で数少ない上海料理のお店
三和楼
昭和37年創業の老舗
広くないお店です
美しい装飾の天井
TVで時々紹介されたりといつも満席状態
大きな円卓に案内してもらえました
特選コース(3人前)
五種前菜盛り合わせ
ピータン
くらげ
チャーシュー
かもにく
鶏肉
蟹肉入りフカヒレスープ
贅沢!フカとカニたっぷり
生帆立貝とアスパラと茸の炒め
車海老のチリソース煮
大海老は取り分けてくださいます
殻をむいたら残ってるソースをたっぷりかけて
ぜんぜん辛くな~~い
汚れた手のフィンガーボール
汚れで濁りが目立たないように色がついた
暖かい(熱め)のお湯
二種類の揚げ物
●排骨
お店自慢の一品
パイコー麺が有名な店だものね
●海鮮の湯葉巻き
ガーリックトーストのようにみえる
蒲鉾のような海鮮で周りに湯葉を巻いて
揚げてあるのでパリパリして
シューマイ
海の幸をふんだんに使ってさすが