おはようございます晴れ

ご訪問ありがとうございます

お腹の話を書いたので食べるはなしを。

ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク

離乳食の開始は一時期遅い方がいいって
言われてたこともあるらしい

私も以前、自分のアトピーの原因として
もしかしたら、
離乳食の開始が内臓としては
早かったこともある
というのを診察時聞いていて
(➕本でも読んで)
頭のすみに残っていました。

内臓の成育度合いは、生後の月齢ではなく
妊娠期間も含めて計算したほうが
いいということも同じ本で読みました

5~6ヶ月で開始するのが現在の主流、
であれば
約1ヶ月はやく生まれてきた娘だし
6~7ヶ月で開始すればいい
と考えていました

開始が遅かったし
毎日新食材!とはいかなかったので
いろいろ遅れていますおいで

気になって10ヶ月健診できいてみましたが
問題ないそうです。

まだコロナ禍が広がる前に、ギリギリで
自治体主宰の離乳食のスタート教室に
参加することができました

ここで知ったのは
保育園に零歳児からいれる場合、
保育園ごとに入園前に食べさせて
確認をしておいてほしい食材リスト
あるところが多いそうです。

近い月齢の親子が参加していましたので
4月入園であれば
7ヶ月~8ヶ月になります

これを知り保育園にいれるのであれば
5ヶ月から開始した方が良いのだと知りました

うちは零歳児で保育園は諸事情により
考えられなかったので
ゆっくりまったりすすめています

11ヶ月になった現時点でも
食べれる確認をした食材は
ようやく60を越えたところ笑い泣き

これは私がなかなか平日の毎日に
新食材を用意できてないからてへぺろ

それでもパクパク食べてくれてるし
月齢が進んでるため、
新食材でもすりつぶしたりはしていません

固さは月齢になるべくあわせて、
マイペースにすすめています。

先輩ママである友人たちに聞くと
あまり神経質にならないでいいと
皆が口を揃えて言います

今食べなくてもそのうち食べるし

と。

多くの武勇伝も聞かせてもらい
焦らなくていいんだな口笛
と不安を解消させてもらっています

自身が納得していないのに
早くはじめて何かおきたときにもしや?
と思うより
遅くても可能な範囲で納得して
これからもすすめていきたいなぁ