クリスマスといえばシュトーレン!!
毎日一切れずつ食べながらクリスマスを待つドイツのパンです。
ミーハーな私は、イベントや季節ならではの料理は一通り準備したいタイプ。
ただ我が家、シュトーレン好きな人がいません(^_^;)
夫はスパイシーな香りや味が苦手で、私は洋酒の香りの強いお菓子が苦手。
娘は一歳八ヶ月なので、スパイスも様子もまだ早いかな(^_^;)
シュトーレンといえば、すごく手間暇のかかるもの。
仕事も繁忙期のこの時期に、家族の喜ばないものに手間暇かけてもなぁ…ということで!!
超簡単!
家族で食べられるシュトーレン
開発してみよー!
焼くまで10分。
オーブンに突っ込んで25分。
我が家好みの味のシュトーレンが出来上がりました!!
用意するものは
◆②ホットケーキミックス 300g
◆①豆乳 大さじ5
◆①プレーンヨーグルト 大さじ4
◆①卵黄 1個
◆②ドライフルーツ お好みで
◆②くるみ お好みで
◆溶かしバター 適当
◆②シナモンシュガー 適当
◆粉糖 適当
↑色んな物が適当っていう私らしさ。
気負わず、ササッと毎日でもできるお菓子のレシピを考えるのがモットーです。
●耐熱ボウルに適当な量のバターを入れてチン
↓
●そこに、①を入れて泡立て器でよく混ぜる
↓
●①に②を加えてザクザク混ぜる
↓
●オーブンシートの上に真ん中がこんもりする形に置いて成型
●180℃で25分
●取り出したら、熱いうちに溶かしバターを塗る
↓
●粉ふるいで粉糖とシナモンシュガーをかける
●冷めたら、また粉糖をかけ、ラップで包んで少し寝かせる
このシュトーレンと同時進行でハンバーグ、マカロニサラダ、すまし汁、ごはんを炊くという作業をしながら、仕事の空き時間45分で全部出来ちゃいました!
洋酒の香りが好きな方は、洋酒につけたレーズンなどを入れてもいいと思いますし、ナッツ類も、お好みでアレンジしてみてください♪
オススメです☆