クリスマスといえばシュトーレン!!
毎日一切れずつ食べながらクリスマスを待つドイツのパンです。

ミーハーな私は、イベントや季節ならではの料理は一通り準備したいタイプ。

ただ我が家、シュトーレン好きな人がいません(^_^;)

夫はスパイシーな香りや味が苦手で、私は洋酒の香りの強いお菓子が苦手。
娘は一歳八ヶ月なので、スパイスも様子もまだ早いかな(^_^;)

シュトーレンといえば、すごく手間暇のかかるもの。
仕事も繁忙期のこの時期に、家族の喜ばないものに手間暇かけてもなぁ…ということで!!

超簡単!
家族で食べられるシュトーレン

開発してみよー!
{860F6126-BB8B-4064-A567-0E0EA1B233DF}

ジャン!

焼くまで10分。
オーブンに突っ込んで25分。

我が家好みの味のシュトーレンが出来上がりました!!
用意するものは

◆②ホットケーキミックス    300g
◆①豆乳                                 大さじ5
◆①プレーンヨーグルト        大さじ4
◆①卵黄                                 1個
◆②ドライフルーツ               お好みで
◆②くるみ                             お好みで
◆溶かしバター                  適当
◆②シナモンシュガー           適当
◆粉糖                                適当

↑色んな物が適当っていう私らしさ。
気負わず、ササッと毎日でもできるお菓子のレシピを考えるのがモットーです。

●耐熱ボウルに適当な量のバターを入れてチン
●そこに、①を入れて泡立て器でよく混ぜる
{3AD309BB-AF62-4E6C-8E03-F8377F87CBA4}

●①に②を加えてザクザク混ぜる
●オーブンシートの上に真ん中がこんもりする形に置いて成型
{41DC423D-6643-43D5-AB79-196CEA58DF38}

●180℃で25分
{06BE58A5-8CD0-49A5-9727-C0F1C72E3115}

●取り出したら、熱いうちに溶かしバターを塗る
●粉ふるいで粉糖とシナモンシュガーをかける
{C7A35F18-296D-4DB2-8E87-22B87BE5EB33}

●冷めたら、また粉糖をかけ、ラップで包んで少し寝かせる
{08A07070-BE44-427A-BCD8-5FEEB8EF6219}

出来上がり♪

このシュトーレンと同時進行でハンバーグ、マカロニサラダ、すまし汁、ごはんを炊くという作業をしながら、仕事の空き時間45分で全部出来ちゃいました!

洋酒の香りが好きな方は、洋酒につけたレーズンなどを入れてもいいと思いますし、ナッツ類も、お好みでアレンジしてみてください♪

オススメです☆