本当に必要で、そしておいしい食べ物 | Progressive Mind

本当に必要で、そしておいしい食べ物

健康であるために必要な食べ物を必要量だけ食べる。

でもそれだけでは足りなくておいしく頂きたい、と思う。


独身時代は、普段は「低カロリー第一主義」、外食や旅行先などでは「美味追及」

程度が食に対する姿勢だったけれど、結婚するとそうはいかない。

何しろ、夫となる人は、この先ナノが作るものを食べて生きて行くんだわ、と

えらく責任を感じたものです。


当時のバイブルは丸元淑生さんの本でした。

正解だったと思います。


食事のなかみに本当に体に必要なものが充足していれば、体は満足する。


それからも、いろいろな方の著書を読ませていただきました。

私の狭い読書範囲の中だけですが、「よい食事の定義」をおおまかにいえば、


「精製されていない穀物+大量の野菜+オプション(豆、海藻ほか)を少量とる」


ということのようです。

実際私も、自宅での食事はそのように心がけています(^-^)/


個人的には、確かに動物性の食べ物を避けたい気持ちはあります。

多分もう古典なのでしょうが、例のポール・マッカートニーのVTRも観ました。

しかし、やはり、時折いただくお肉は美味しいのです。

目の前のお皿に届くまでのプロセスは承知しながらも。


食事の中で「味」「栄養」を抜きにするわけにはいかないけれど、


その食べ物はどこからきたもの?

わたしはなぜその食べ物を選んだ?


今、ナノは、食べる、ということの持つ様々な側面にやっと気づいた。

今わかることは、「おいしい」「栄養がある」だけでは十分じゃないということ。

その前に考えるべきことがある。


毎日してきたことなのに、知らないこと分かっていないことがどれほどあるか。

よーく考えたいと思います。