こんにちは山岸です。
暑い日が続きますね。
コロナもですけど、熱中症に気をつけてください!
コロナもいろいろな所や番組で仮説を言ってますが
仮説を言う必要があるのかな~って思ってます。
それぞれが違うことを言うので、混乱してしまうんじゃないでしょうか?
対策は変わっていませんので気をつけましょう!
本日は授かった人の習慣5選 ③
・本物の調味料に変えるです。
日本の発酵調味料でいうと、日本食には欠かせません。
発酵調味料と聞くと、体にいいイメージを持ちますよね。
今はたくさんの調味料がありますが、昔ながらの製法で作られたものから
添加物を駆使して作られた〇〇風調味料も多く販売されているのをご存知でしょうか?
ご自宅に必ずあると言ってもいい、塩・醤油・味噌について簡単に
・塩
塩は原材料表示に「海水」と表示されているものを選びましょう。
一般的に使われてきた「食塩」は精製塩と呼ばれるもので、塩化ナトリウムだけを取り出したもの。
・醤油
本物の醤油は「丸大豆しょうゆ」
食品添加物を駆使して作られて醤油は「しょうゆ風調味料」「新式醸造しょうゆ」
醤油の原材料は大豆、小麦、塩、麹です。
偽物醤油は脱脂加工大豆、アミノ酸液、ブドウ糖果糖液糖、グルタミン酸ナトリウム
カラメル色素、安息香酸ブチル・・・
・味噌
昔ながらの味噌の原材料は大豆、塩、米or麦or豆
味噌には大豆イソフラボンやGABAが多く含まれます。
※大豆イソフラボン、女性ホルモンに似た働きを持つ
GABA、ストレス抑制効果、肥満予防
偽物の調味料、添加物の摂りすぎで体を痛めてしまいます。
調味料を見直してみては?
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