皆さまこんにちは! くろです。
令和時代に入り、GWが明け、すっかり初夏‼ というかもう夏の様相を呈してまいりましたが、
気温が上がると恋しくなるのが冷た~いモノですよね~
食いしん坊のワタクシ。夏と云えば先ずはビール(まぁ、1年中ですけどね)
そして辛~いつけ麺やタイ料理のトムヤムクンやインド系のカレーが食べたくなってきて、
極めつけはコレですよ!
かき氷~~~
こればっかりは、ホントに夏場だけ食べたくなっちゃうんです。
しかもフワッフワのやつ。
で、先日のお休みの日に行ってまいりました
今季お初のかき氷。(しかも遠征)
ちょっと前から気になっていた
JR総武線の本八幡駅から徒歩2分くらいのところにある
『茶寮 煉 -saryo Ren-』
という甘味処屋さんです
こちらのお店は季節限定で、冬はスフレホットケーキ
夏はかき氷、と云うことで
今年も4月下旬からかき氷が始まりました
(ちなみに冬のスフレホットケーキも大人気で
予約制なのにしょっちゅう行列ができています)
で!かき氷。
今回は『宇治金時みるく』を注文。
しばし、温かいほうじ茶を頂きながら待ちます。。。
来ました~~~
こんもり、もりもりですね~。
薄~~く丁寧に削られた氷に、あんこと白玉が乗っかり、お抹茶がたっぷり降りかかっています
お手製のお抹茶シロップと練乳も、足りなくなった時の為にスタンバイ。
いただきま~す!
もう、まったくキーンとすることもなく、麻痺してしまう程の冷たさでもなく
ガシガシ食べ進められます。
お抹茶はほろ苦くもお茶の甘さがしっかりあって、
シロップは程よい濃度と甘み。
で、あんこはしっとりクリーミーでちゃんと甘い
和三盆糖を使われているので、ちゃんと甘くても後味がスーっと引けていきます。
氷とあずきのバランスを考えながら食べ進めていたら・・・
じゃ~~ん!
中からもあんこが出てきました~
きゃーこれは嬉しい
あんこ、もったいぶらないでOKです。
氷、氷!あんこ、あんこ!たまに白玉
素晴らしい三つ巴。
あっという間に完食~でした。
毎月、季節の果物かき氷が変わるそうなで、
次回がまた楽しみです。
『茶寮 煉』
気になる方、ぜひおすすめですよ~
↑こちらは『抹茶ソフトクリームあんみつ』 お抹茶寒天と葛練り餅が入って、こちらもおすすめ