納豆はなぜ夜に食べる方が良いのか。

 

納豆にはナットウキナーゼという成分が含まれています。

固まった血液を溶かす働きがあります。

 

 

夜寝ている間、水分を摂らないので血液がドロドロになりやすいです。

血液がドロドロになるということは

心筋梗塞や脳梗塞の原因となる血栓ができやすくなります。

 

脳梗塞や心筋梗塞で倒れる人は午前10時頃が多いそうです。

 

納豆を食べてから4時間後に活性化が最大になり

そのまま6~8時間血液をサラサラに保ってくれます。

高血圧の予防にも繋がります。

 

成長ホルモンの分泌促進にも効果があるので

眠り始めて2~3時間で成長ホルモンの分泌が始まるので

夜食べる事で成長ホルモンも活性化してくれますね。

 

美肌にも効果的

エストロゲンが少なくなると肌のハリや弾力が低下します。

エストロゲンとは女性ホルモンの一つです。

イソフラボンの抗酸化作用が活性酸素を抑制するので

美肌作りに役立ちます。

 

 

+発酵食品→腸内環境を整える

+マグロ、ごま、しそ→血行促進やコレステロール低下

+生姜、梅干し、ニンニク、ネギ、玉ねぎ→疲労回復に効果

 

納豆にひとつ食材を足す事で様々な効果も期待できます。

 

 

味にも飽きない為にも

色んなアレンジしてみるのもいいですね。

 

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