と、いうことで…
ひさしぶりに作りました☆
ちらし寿司♪

手間はかかるけど、かんたーん!
ごぼう・にんじん→うすめのだし汁、砂糖、しょうゆで煮汁がなくなるまで煮る
油揚げ・しいたけ→
濃いめのだし汁、砂糖、しょうゆでこれまた煮汁がなくなるまで煮る。
卵→水溶き片栗粉、塩まぜてうすく両面をやいて千切り
(割とテキトーに)
えび→だし汁、酒、みりん、しょうゆで色が変わるまで煮る
ご飯→酢、砂糖、塩をあわせておいて、炊けたらまんべんなく混ぜてかき混ぜる
(寿司飯)
後は、卵&エビ以外の具と寿司飯を混ぜて
卵とかいわれとエビと海苔をまぜるだけ~!
ウィっ

なんか冷蔵庫の余り物でもできそう…。
テキトーに煮ればいいんだもの。
庫内整理にオススメです!
ペロリ☆
ひさしぶりに作りました☆
ちらし寿司♪

手間はかかるけど、かんたーん!
ごぼう・にんじん→うすめのだし汁、砂糖、しょうゆで煮汁がなくなるまで煮る
油揚げ・しいたけ→
濃いめのだし汁、砂糖、しょうゆでこれまた煮汁がなくなるまで煮る。
卵→水溶き片栗粉、塩まぜてうすく両面をやいて千切り
(割とテキトーに)
えび→だし汁、酒、みりん、しょうゆで色が変わるまで煮る
ご飯→酢、砂糖、塩をあわせておいて、炊けたらまんべんなく混ぜてかき混ぜる
(寿司飯)
後は、卵&エビ以外の具と寿司飯を混ぜて
卵とかいわれとエビと海苔をまぜるだけ~!
ウィっ

なんか冷蔵庫の余り物でもできそう…。
テキトーに煮ればいいんだもの。
庫内整理にオススメです!
ペロリ☆