帝国ホテルのメンバーになって今年で47年目を迎える!
あの当時部長だった方が社長に就任したり、美味しい料理を提供して頂けた料理長が亡くなったりとかなりの歴史を感じる!
中々ぷらっと行けるホテルでは無い!
行く時には、それなりに計画を立て予定を組んでから出かける事が殆どだ!
つい先日も久しぶりにフレンチのディナーコースに予約を取り 普段は滅多に袖を通す事の無いジャケットをはおり、お気に入りの洒落た革靴を履き内の女子プロさんと二人で出かけて見た!
滅多にお洒落はしない女子プロさんもビシッと決めてタクシーに乗り込む!
テーブルに案内され席につく!
綺麗なテーブルにナイフとフォークやスプーンが用意される!
何だか不思議と緊張する!
滅多に使わないスプーンやフォークはファミレスの食事の様には気楽に構えられないのは俺だけだろうか?
コースメニューの説明を料理長直々に説明に来てくれた!
山梨生まれのフランス人の母を持つ俺はフレンチは食べ慣れている為、説明を知ったかぶりした顔で聞き入れる!(^-^*)
ほうとうはフランス料理じゃ無いのか(^-^*)
最初にワインを注文する!
コンビニで買えばボトルで5、6本は買えるで有ろうワイングラスに注がれた一杯で乾杯をする!
最初に出て来た蟹入りの料理がめちゃくちゃ旨いではないか!
ホウレン草を使ったと言うとろみを固めた料理はキャビアの入れ物の様な洒落た器に入り目でも充分に楽しめる!
メイン料理は2種類から選ぶのだが女子プロさんとシェアしながら2種類を頼んでみた!
いやいや旨い!
いつも俺が食べてる料理に近い物が有る!(^-^*)
流石に帝国ホテルだ!
又、時間が取れ貯金が貯まったら食べて見たいフレンチだった!