こんにちは 芸技屋です。♪( ´▽`)
日々の閲覧ありがとうございます。
体調はいかがですか⁉️ 大丈夫ですか⁉️
緊急事態宣言がなされ自宅での調理が
増えていると思いますので
普段の手入れに関して 一部修正し
再投稿しておきます^ ^
↑
乾燥機 食洗機に入れ続け…
柄が 乾燥して パサパサ ❗️
🔴刃も 焼きが戻ってしまう恐れもあり
刃物を食洗機 乾燥機器に入れるのは
とても とても お勧め出来ません。
⭐︎ステンレス製の包丁は より熱の影響を受けて
本当に直ぐに切れなくなる! とお客様も仰っていました。
⬆︎この方には
「食洗機、乾燥機器には 相当な熱がかかり続けるので 焼きがあまくなり、 切れなくなるのが顕著ですので お気をつけ下さいね。」と お伝えしておりました。
水気 は しっかりタオル等で 拭き取ってあげたのち
通気性のいい場所にそっと置いて自然乾燥させ
⭐︎湿気の少ないところに、
⭐︎刃先が硬い部位に当たらない様な場所に保管してあげて下さいませ!
ホームセンターや100均一販売されているプラダンに挟み込んで 保管する方法もございます。
刃先だけなにかのケースに入れられるなら
ケースから包丁がすり抜けて落下しない様に
包んであげて下さいませ。
包んだ方と サッと使おうとした方が ご本人でなくとも お怪我がありません様に‼️^ ^
🔴過去の 「研ぎ直し&修理例」の初期投稿記事の kluteシリーズも 是非、御覧下さいませ。
閲覧下さりありがとうございます!
切れ味で奉仕する雅秀刃物
三木とぎ屋