みなさん、こんにちは。
ティムです![]()
阪急伊丹駅から徒歩2~3分、
こんなところにこんなお店が・・・
ということで、入ってみることに。
担担麺 「貔貅」(ひきゅう)
白湯担担麵
・赤 1500円
王道のthe担担麺
・白 1500円
無添加醤油ベースに辣油だけの辛さ
・麻辣 1800円
赤のコクを増した
・辛くない 1300円
白の辣油抜き
貔貅天津飯
単品 1200円
ハーフ 海老入り 680円
海老なし 500円
などなど
注文後は、卓上の胡麻を擦って待ちます。
先に提供されたのが、
ハーフ貔貅天津飯 海老入り
一口食べてびっくり![]()
今まで食べたどの天津飯より美味しいです。
海老もプリプリで、大きくて食べ応えあり。
次に王道のthe担担麺「赤」が登場。
辛さや痺れも注文時に調整できるのですが、
初めてということで、全部「ノーマル」に。
それでも、十分にピリ辛です。
麺は細目のストレート。
店主がこだわる肉味噌が、最高に美味しいですね。
決して安い値段設定ではありませんが、
食べてみたら納得です。
もともと一流ホテルの中華を任され
その後、担担麺だけを20年近く研究したシェフが
その自信作を提供しています。
そう思うと、安いと感じるくらいです![]()
店内には胡麻の擦り方を
誰と来たか別に書いてくれています。
ユーモアのあるシェフですね。
そしていろんなお客さんを想定して
お料理を作ってくれているのが分かって
しあわせです![]()





