みなさん、こんにちは。
ティムです
渋谷駅からほどちかいところに
隠れ家のような
「渋谷 きんぼし」があります。
地下1階にあるこのお店、
初めてだとみんな一度は通り過ぎてしまうでしょう。
道路から分かる表示は、
この写真の木製棚のようなサインのみ、
これでもかなり拡大しているので、
最初は必ず見落とすはずです
階段を下りていくのも、
この先にお店があるのかも分からない感じで
少々不気味。
扉の前でもシーンとして静寂を感じます。
ところがっ
扉の中は、満席で
歓談の声があふれています
この、「静」から「動」への演出も
すばらしいですね。
お通しのなんとかなんとか 500円
和風のポタージュスープって感じで、
まず最初から美味しいです。
茄子の焼き浸し 750円
キッチンを取り囲む
大きなコの字型のカウンターと、
その周りに配置されたテーブル席
見えていないところにも
座席は用意されているようです。
鮭といくらのわっぱめし 2280円
炊いたご飯をわっぱに詰め
せいろ蒸しにしてふっくら仕上げ
そこに豪華に鮭やいくらがちりばめられています。
最初に混ぜてくれるのも
店員さんのお仕事。
ここでもお客さんとの会話が生まれるので
良いシステムですね
秋田の食材をふんだんに使い、
高級店のような雰囲気と味でありながら
そこそこカジュアルに利用できます。
スタッフがみな笑顔で、
とっても気持ち良い接客をしてくれるのも
しあわせです